Главная » Тема дня »

В этом году в Башкирии число малых предприятий увеличилось почти на 3 тысячи единиц. Прирост связывают с введением нулевой ставки для вновь создаваемого бизнеса

В этом году в Башкирии число малых предприятий увеличилось почти на 3 тысячи единиц. Прирост связывают с введением нулевой ставки для вновь создаваемого бизнеса

За первый квартал количество субъектов малого бизнеса увеличилось на 4-5%. Председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал, как развивается республиканский бизнес в этом году. По его словам, прирост малых предприятий связан с введением нулевой ставки по вновь создаваемому бизнесу: «Структура предпринимательства за последние 6-7 лет практически не меняется: от 48% до 55% – это торговля, 10-12% – сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность – где-то 7%, и услуги – 2-3%».

Как отметил эксперт, комитет в этом году планирует решить две задачи – увеличить количество предпринимателей и помочь тем, кто закрывается либо испытывает трудности при ведении бизнеса: «Есть несколько стоп-факторов. Это незнание, какие существуют ниши, «чем мне заняться»? Второе: «а если я займусь, не будут ли налоги бешеные, и я вообще в них ничего не понимаю», то есть нужна какая-то компетенция. И третье: «хорошо было бы, если бы меня как-то сопровождали», особенно начинающих. В этом случае у нас есть Центр поддержки предпринимательства, который в том году открыли. Мы теперь создаем институт менторов, то есть опытных предпринимателей, которые хотели бы и умели заниматься сопровождением начинающих стартаперов, готовы выискивать тех, кто хотел бы, то есть такой бизнес-десант по районам. А регулярная работа – через центры делового сопровождения. В пилотном варианте мы в прошлом году запустили три таких центра – в Караидельском, Зианчуринском и в Кумертау, как в моногороде, и смотрим, где и как, какой формат лучше походит».

Чтобы не закрывались работающие предприниматели, в каждом центре делового сопровождения бесплатно предоставляют услуги по бухгалтерскому учету, налоговой системе и юридическому сопровождению. На этот год планируют финансовую поддержку возвратных средств: это могут быть и беспроцентные кредиты, но их все равно нужно вернуть. По мнению Вячеслава Гилязитдинова, так увеличится охват поддержки. Ранее чаще практиковались безвозвратные субсидии.

Много денег направят на развитие моногородов, поскольку республика получила больше других регионов на реализацию такой программы. Фонды поддержки инвестиционных инициатив обладают более скромными ресурсами – 500 тысяч рублей, однако этого достаточно, чтобы запустить бизнес на селе.