Главная » Тема дня »

В этом году ущерб Башкирии от незаконной вырубки леса составил 35 млн рублей. Возместить удалось менее половины

В этом году ущерб Башкирии от незаконной вырубки леса составил 35 млн рублей. Возместить удалось менее половины

В этом году в Башкирии выявили почти 2 тысячи нарушений лесного законодательства. Каждое седьмое из них связано с незаконной вырубкой лесных насаждений. Как заявил глава республики Рустэм Хамитов, по сути, у государства похитили тысячи кубометров деловой древесины. Ущерб превысил 30 млн рублей, наложили штрафов на общую сумму 8 млн, взыскали чуть более половины – 4,2 млн: «Специалисты отмечают, что интерес криминала к лесной отрасли растет. За последний год здесь произошел рост экономических и коррупционных преступлений. В преступные сообщества зачастую вовлекаются работники лесного хозяйства, которые вместо того, чтобы охранять, защищать  лес, за взятку «покрывают» тех, кто незаконно его вырубает, продает, а попросту говоря, ворует. Тем не менее, борьба против расхитителей леса дает свои результаты. Объем незаконной рубки в этом году сократился на 12%. С начала года полицейские выявили 350 преступлений в лесопромышленном комплексе, это почти наполовину меньше, чем за январь-октябрь прошлого года. При этом от общей суммы ущерба в 35 млн рублей возмещена пока лишь четверть – 9,2 млн».

В этом году в Башкирии произошло 38 лесных пожаров, при этом подавляющая их часть стала результатом неосторожного обращения с огнем. Почти 500 граждан привлекли к административной ответственности. Халатность приводит к многомиллионному ущербу, а штрафы минимальные, продолжает Рустэм Хамитов: «Наложенные на них штрафы суммарно превысили 4 млн рублей, хотя сумма штрафа, приведенная к одному человеку, всего лишь 8 тысяч рублей. Убытки могут нанести на десятки, сотни миллионов рублей, а мы штрафуем их на 8 тысяч рублей за то, что они в сухое, пожароопасное время разводят костры, пренебрегают другими мерами предосторожности. Работу по пресечению пожаров, нарушений, по профилактике, конечно, нужно усиливать по всем направлениям».

Минувшим летом в силу вступил 280-й федеральный закон, предусматривающий «лесную амнистию». Он призван защитить права граждан и организаций, земельные участки которых числятся в составе лесного фонда, но при этом используются как земли иных категорий. Глава республики подчеркнул, что кроме добросовестных граждан и организаций положениями закона могут воспользоваться и мошенники различного уровня.