Главная » Тема дня »

В этом году уполномоченному по правам предпринимателей Башкирии поступило около 300 жалоб

В этом году уполномоченному по правам предпринимателей Башкирии поступило около 300 жалоб

В 2019 Флюру Асадуллину поступило 364 обращений, большинство из них – в конце года, многие из которых удалось рассмотреть и решить успешно. Бизнес-омбудсмен рассказал об итогах этого года на BUSINESS FM Уфа:

«За 10 месяцев 2019 года поступило 222 обращения. А с момента моего вступления в должность, с октября – 142, то есть, более половины годовых жалоб поступило за короткое время. Во – первых, это эффект новизны. Во – вторых, мы начали работать в другом аспекте: стали использовать современные средства связи, усилили доступность обращения к уполномоченному по правам предпринимателей. Также мы провели около 29 выездных приемов по республике. Итогом этих действий и стало такое большое количество обращений».

Также Флюр Асадуллин прокомментировал работу бизнес – шерифов, отметив основной недостаток:

«Половина бизнес- шерифов работает активно. Они выходят на связь, помогают организовывать выездные приемы, они в курсе всех проблем района, работают с нами и с главой администрации. Другая половина бизнес – шерифов либо пока втягивается в работу, либо у них много других обязанностей. К сожалению, в некоторых районах бизнес – шериф — это человек, который занимает большую должность. Это связано с финансированием – не все районы могут себе позволить вводить новую должность».

Подводя итоги года, бизнес – омбудсмен рассказал, что за короткий период времени удалось решить больше десятка дел, а также отметил формы предпринимательства, от которых чаще всего поступают обращения:

«Есть некоторые дела, которые появились уже тот период, когда я вступил в должность. Радует, что мы можем помогать, не просто писать куда – то, отправлять запросы, а действительно решать проблемы по поступившим нам обращениям. Если говорить о тех, кто чаще всего к нам обращается – это индивидуальные предприниматели, крестьянско – фермерские хозяйства. Затем идут общества с ограниченной ответственностью, предприятия среднего бизнеса».

Говоря о межведомственном взаимодействии, Флюр Асадуллин назвал органы МВД и прокуратуры – чаще всего в вопросах споров в эти ведомства направляются запросы для разъяснения ситуации.