Главная » Тема дня »

В этом году Уфа должна вывести из тени более 18 тысяч работников. Администрация обратит особое внимание на аутсорсинговые компании

В этом году Уфа должна вывести из тени более 18 тысяч работников. Администрация обратит особое внимание на аутсорсинговые компании

Легализация труда за последние 4 года принесла уфимскому бюджету около 125 млн рублей, сообщила сегодня начальник отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы городской администрации Гюзель Байкучкарова. Она отметила, что только в прошлом году из тени вывели около 12 тысяч работников, однако в 2019, согласно новым нормативам Минтруда, их должно быть гораздо больше:

«Это 18 662 человека. Выполнить данный показатель только усилиями районных администраций будет очень сложно. Тем более, что за четыре года был легализован труд десятой части экономически-активных людей города. В первом квартале текущего года районными комиссиями было выявлено 3139 неофициальных трудовых отношений, а это только 17% от контрольных показателей. В связи с этим прошу все заинтересованные стороны активизировать работу в данном направлении, необходимо подключиться не только в части профилактической работы, но и в части выявления неформальной занятости. Предлагаю обратить особое внимание на аутсорсинговые компании, по ним поступают жалобы на нарушения трудовых прав. В муниципальных учреждениях данная оценочная работа уже проведена».

Напомним, в сентябре 2018 экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщал, что за 4 года в республике легализовали труд 200 тысяч работников, это принесло региону около 2,5 миллиардов рублей. Он отмечал, что наряду с экономическим эффектом официальное трудоустройство укрепило уверенность граждан в завтрашнем дне, в том, что их будущее надежно защищено.