Главная » Тема дня »

В этом году сумма ГЧП-соглашений в Башкирии в 2,5 раза ниже, чем в прошлом. Минэконом региона считает такой показатель нормальным

В этом году сумма ГЧП-соглашений в Башкирии в 2,5 раза ниже, чем в прошлом. Минэконом региона считает такой показатель нормальным

В этом году в республике сумма заключенных соглашений в рамках государственно-частного партнерства в 2,5 раза ниже, чем в прошлом. Так, в 2017 показатель превысил 35 млрд рублей, в 2018 составил около 13,5 млрд. На сегодня власти заключили одно ГЧП-соглашение на модернизацию водоснабжения в Мишкинском районе республики стоимостью более 100 млн рублей. На проработке минэконома региона находятся еще шесть объектов. В их число входит строительство и реконструкция автодороги «Стерлитамак-Кага-Магнитогорск», создание реабилитационного центра и пансионата для пожилых и инвалидов, а также реконструкция объектов ЖКХ.

По словам заместителя министра экономического развития Башкирии Татьяны Штоль, по этим показателям, по сравнению с другими регионами, республика находится в неплохом положении. В 2017 году по итогам рейтинга регионов по уровню развития ГЧП Башкирия заняла пятое место. Это на две позиции выше по сравнению с 2016. Также инвесторам, которые заключили такие соглашения с правительством республики, предоставляют налоговую льготу: «Один из проектов, заключенных в 2017 году, уже пользуется данной льготой. Такая льгота есть не во всех субъектах. Республика Башкортостан – одна из немногих».

Кроме того, замминистра отметила, что в прошлом году правительство региона организовало обучающие модульные занятия для повышения компетенции участников проектов государственно-частного партнерства. На это потратили около 2 млн рублей, часть расходов понесли сами обучающиеся: «У нас как муниципальные образования, так и субъекты предпринимательства не понимают в принципе, что такое ГЧП, и, соответственно, работать в этой сфере, не понимая даже основных моментов, не представляется возможным. Приезжали федеральные специалисты с национального центра ГЧП, проводили для более чем ста представителей региона обучающую программу с разъяснениями основ, принципов конституционных соглашений, в том числе в части практического применения».

Добавим, сейчас в регионе реализуется более тридцати проектов на условиях концессионных соглашений. По информации минэконома, большая часть приходится на сферу ЖКХ, поскольку в ближайшее время планируют перевести все объекты отрасли на государственно-частное партнерство.