Главная » Тема дня »

В этом году республиканское управление Роспотребнадзора проведет более 6 тысяч внеплановых проверок на предприятиях, работа которых связана с производством продуктов питания

В этом году республиканское управление Роспотребнадзора проведет более 6 тысяч внеплановых проверок на предприятиях, работа которых связана с производством продуктов питания

Республиканское управление Роспотребнадзора с 23 января этого года имеет право проводить внеплановые проверки в магазинах, ресторанах и на предприятиях, занимающихся производством пищевой продукции. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин в конце прошлого года.

Управление Роспотребнадзора Башкирии заявило о готовности провести внеплановые проверки на предприятиях, деятельность которых связана с производством продуктов питания. Согласно новому федеральному закону, это стало возможным. Прежде всего, ревизоры проверят тех, кто уже был замечен в нарушениях, говорит руководитель управления Роспотребнадзора по республике Евгений Степанов: «Если срок предписания истекает 26 января, мы придем после этого числа в любой день с очередной проверкой без уведомления. Я надеюсь, что ответственность бизнеса, предпринимателей, юрлиц будет возрастать».

Кроме того, Роспотребнадзор проводит проверки по обращениям граждан. Жалобы могут касаться некачественной еды, нарушения прав потребителей. Одно из последних обращений связано с израильской косметикой DeSheli. Компании, которые  продают данную марку, не только ведут агрессивный маркетинг, но и не отвечают на претензии потребителей. Одна из клиенток пожаловалась на то, что после применения данной косметики у нее началась аллергия. По данному факту Роспотребнадзор также проведет проверку, продолжает Евгений Степанов: «Нужно посмотреть, что это за косметологическое средство. Согласно закону, импортные товары и препараты должны сопровождаться переводом на русский язык. Я думаю, мы проверим по направлению защиты прав потребителей».

Напомним, в прошлом году в республике была административно приостановлена деятельность 43 предприятий общественного питания, зарегистрированы случаи массового отравления продуктами, произошло два групповых заражения сальмонеллезом из-за испорченного салата, который продавался в одном из уфимских супермаркетов. Возможно, после начала внеплановых проверок нарушений будет выявлено больше.