Главная » Тема дня »

В этом году республиканский бизнес получил 3,5 млн рублей штрафов за нарушение противопожарной безопасности

В этом году республиканский бизнес получил 3,5 млн рублей штрафов за нарушение противопожарной безопасности

Более 3,5 млн рублей штрафов заплатят в этом году республиканские предприниматели за нарушения противопожарной безопасности по результатам проверок торговых центров сотрудниками МЧС и прокуратуры. За полгода сотрудники МЧС и прокуратуры проверили почти 500 торговых центров. Из них в Уфе приостановили деятельность потребительского кооператива «Гурьевский», центра развития «Восточный клуб», всего по республике – пять объектов.

По информации заместителя начальника республиканского МЧС Эдуарда Идрисова, в ближайшее время возможны поправки в действующем законодательстве о проверке торговых объектов: «В настоящий момент законопроекты внесены в правительство, в первом чтении прошли эти законопроекты, мы знаем, что согласованы с нашим правительством Республики Башкортостан. В них говорится о том, чтобы сократить сроки между проверками на данных объектах, ввести пожарный надзор с момента выбора площадки рассмотрения проектно-сметной документации, а также сократить сроки между проверками».

В этом году на 18 торговых объектах Башкирии произошли пожары. Всего на территории республики зафиксировали 1 723 пожара, в которых погибло 134 человека. При этом 94% смертей случается в жилых помещениях. Для того чтобы снизить этот показатель, с 2016 года в рамках госпрограммы некоторым категориям граждан выдают пожарные извещатели за счет средств республиканского бюджета. На сегодня госкомитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям установил более 40 тысяч приборов, продолжает Эдуард Идрисов: «В 2018 году запланировано установить более 15 тысяч извещателей. Кроме того, в республике стартовала акция «Пожарный извещатель – в каждый дом», в рамках которой планируется вручать пожарные извещатели каждой семье, в которой родится ребенок. Хотелось бы обратить внимание на то, что у нас в республике уже есть положительные примеры, где пожарные извещатели спасали жизни. Крайний случай произошел 2 июня в деревне Раевка Мишкинского района, где пожарный извещатель помог спасти инвалида».

В 2017 на обеспечение граждан пожарными извещателями выделили почти 20 млн рублей. На этот год сумму пока не утвердили, но, по предварительным данным, она будет на несколько миллионов больше. Добавим, один извещатель вместе с установкой обходится бюджету в 500 рублей.