Главная » Тема дня »

В этом году республиканская налоговая провела 423 плановые проверки. Внеплановых выездов практически нет

В этом году республиканская налоговая провела 423 плановые проверки. Внеплановых выездов практически нет

Республиканская налоговая почти не проводит внеплановых проверок. С 2010 года снижается и количество выездных. Если в 2015 провели около 1,7 тысячи таких мероприятий, то сегодня цифра составляет 423 проверки в течение года. Как отметил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Марат Вахитов, внеплановые мероприятия нужны только для решения специфических вопросов. Например, так выявляют отраслевые схемы уклонения от уплаты налогов, особенно это касается фирм-однодневок и фирм-прокладок: «Надо отметить, что плановость проведения контрольной работы у нас закреплена нормативными и ведомственными документами, и общий тренд к снижению наблюдается не только в регионах, но и по всей России. Это, прежде всего, для того, чтобы субъекты бизнеса, те, кто приносит доход, улучшает социальную сферу на нашей территории, имели как можно меньше хлопот. Основанием, обеспечивающим возможность проведения столь малого количества проверок, является применение риск-ориентированного анализа деятельности хозяйствующего субъекта. Наши подразделения сегодня в структуре налоговых органов по предпроверочному анализу занимают очень существенную долю в штатных единицах. Основная нагрузка по отбору того, кого мы будем проверять, на них. Эта структура также централизована на уровне региона, потому что невозможно в каком-то отдельном муниципальном районе качественно запланировать выездные проверки и реализовать. Все хозяйствующие субъекты взаимодействуют на территории региона, и их связи выходят за пределы республики».

По словам Марата Вахитова, централизация информационных ресурсов позволяет лучше оценивать показатели экономической деятельности предприятий и работать с подозрительными отклонениями. Только такие проверки становятся плановыми: «Надо сказать, что в течение нескольких лет федеральные налоговые органы планируют отказаться и от выездных налоговых проверок путем повышения эффективности камерального налогового контроля. Все предприятия и индивидуальные предприниматели в установленные законодательные периоды сдают налоговую бухгалтерскую отчетность. Это исчерпывающий материал для того, чтобы анализировать деятельность предприятия, сомнительные моменты с финансовыми, налоговыми подразделениями предприятия выяснять».

В результате камерального контроля в республике существенно повысилась собираемость налогов с предприятий: в этом году бизнесмены представили около полумиллиона рублей уточненных расчетов, просто общаясь с налоговиками, без принудительных мер.