Главная » Тема дня »

В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии

В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии

В Башкирии, Ульяновской и Самарской областях, а также в ряде других регионов складывается неблагоприятная ситуация с развитием сельскохозяйственных культур. Согласно результатам космического мониторинга посевов, рекордных урожаев зерновых в этом году ожидать не стоит, прогнозирует национальный Союз агростраховщиков.

В Башкирии отклонение в развитии культур достигает 30% и более от средних показателей. По сравнению с прошлым годом они снизились на 50-70%, говорит президент НСА Корней Биждов: «Это связано с агроклиматическими условиями этого сезона, они были крайне неблагоприятны, как в начале посевной, так и в период развития посевов. На основании этих данных мы предполагаем, что возможно снижение общего уровня урожая, естественно, урожайности в отдельных хозяйствах, а в некоторых негативные последствия майских похолоданий могут для агрария быть очень разорительными. При этом я бы подчеркнул возможность того, что в итоге состояние посевов может выровняться. Такие случаи в практике есть. Дальнейшая благоприятная погода, вовремя сделанные агротехнические мероприятия могут выправить эту ситуацию, но в целом мы отчетливо видим существенное отставание, и прогноз у нас в этом смысле крайне неблагоприятный, я имею в виду прогноз по урожаю 2017 года».

Страхование площади посевов могло бы снизить убытки, однако в этом году количество договоров намного ниже, чем в 2016, продолжает Корней Биждов: «В 2016 году в Башкортостане было застраховано посадочной площади порядка 91 тысячи гектаров, по объему ответственности на сумму более 2 миллиардов рублей. В этом году в целом по России главный фактор – до сих пор не вышла нормативная база, которую должен был подготовить Минсельхоз, к сожалению, активность аграриев в страховании резко упала. Именно фактор плохой погоды, явление, которое точно наносит ущерб развитию посевов, плюс отсутствие страхования могут серьезно ударить по финансовому положению значительного числа сельхозпроизводителей региона».

Главный агроном ООО «Восход» Анатолий Дон считает, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность будет аналогична прошлогодней: «Я думаю, что урожай будет хорошим, и он будет выше среднего, время у нас есть, тепло есть. Самая главная задача сегодня – это уборка, ее сроки уйдут на сентябрь, поэтому сегодня надо думать о том, как собрать урожай, а в том, что он будет, я не сомневаюсь. Агроном, который находится в хозяйстве, должен сутками быть на поле, и все будет нормально».

Стоит отметить, что фермеры республики могут сами наблюдать за своими территориями, не дожидаясь официальных данных. Республика субсидирует аграриям до половины затрат на покупку беспилотных летательных аппаратов, но не более 2,5 млн рублей.