Главная » Тема дня »

В этом году по вине водителей автобусов в Башкирии произошло 130 ДТП. Динар Гильмутдинов предлагает доработать закон, регулирующий пассажирские перевозки

В этом году по вине водителей автобусов в Башкирии произошло 130 ДТП. Динар Гильмутдинов предлагает доработать закон, регулирующий пассажирские перевозки

За девять месяцев этого года в Башкирии произошло 282 ДТП с участием пассажирского транспорта, в результате погибло 20 человек, еще 376 получили травмы. В половине случаев в авариях были виновны водители автобусов, сообщил накануне главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов. По его мнению, 220-ФЗ (закон об организации пассажирских перевозок, муниципалитеты руководствуются им при выдаче карт маршрутов. – Прим. ред.) нужно доработать: «Необходимо в первую очередь обеспечить конечные остановки, отстой автобусов, стоянки и так далее. Когда такие документы подписывались, некоторые моменты были упущены. Я думаю, что надо поэтапно проработать все эти вопросы, может быть, организовать новый конкурс, изменить некоторые моменты. Понятно, что сегодня в Уфе и республике ездит много нелегальных перевозчиков, но для Госавтоинспекции вопрос с ними не стоит, мы отвечаем за правила дорожного движения».

По словам руководителя Ространснадзора по Башкирии Сергея Мережко, штрафование перевозчиков, работающих без карт маршрута, малоэффективно. Из выписанных постановлений на общую сумму в 15,5 млн рублей оплатили меньше 10%: «Потому что идут судебные оспаривания, плюс недобросовестные перевозчики пользуются такими ухищрениями, как бросают предприятия, которые набрали очень много штрафных санкций, открывают новые, и, естественно, такие огромные штрафы не дают эффекта. Более эффективная мера – это арест транспортных средств. Совместно с прокуратурой было реализовано восемнадцать таких мероприятий, естественно, их пытались обжаловать в судах, тем не менее, в апелляции мы подтвердили правильность своих действий».

Напомним, на вчерашнем заседании в Курултае председатель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов анонсировал изменение системы пассажирских перевозок. Основной упор в транспортной реформе сделают на борьбе с нелегальными перевозчиками, которые сейчас занимают 42% от общей доли рынка и перевозят в год почти 100 млн пассажиров. Одновременно с дорожной картой Гостранса уфимская администрация разрабатывает собственный нормативно-правовой акт – документ планирования, который позволит оптимизировать существующую городскую сеть (из 116 маршрутов останется только 95), увеличить количество автобусов большой вместимости, а также ввести на части маршрутов регулируемые тарифы.