Главная » Тема дня »

В этом году отмечается 16-летие создания Президентской программы подготовки управленческих кадров

В этом году отмечается 16-летие создания Президентской программы подготовки управленческих кадров

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России — масштабное и во многом уникальное мероприятие. В стране она реализуется с 1998 года в соответствии с указом президента. Обучение специалистов ведется практически во всех регионах, в программе задействованы 102 вуза страны, в том числе и учебные заведения Башкирии.

В Уфе обучение проходит на базе двух вузов — БАГСУ и УГАТУ. Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшим образованием, имеющие от 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 — управленческого, и в возрасте преимущественно до 40 лет. Обязательным условием вступления в программу является проект по развитию своего предприятия. Рассказывает исполнительный директор Ассоциации выпускников Президентской программы Альбина Фархутдинова: «Слушатель проходит стажировку по направлению своего бизнеса. Обучение проходит в три цикла. С сентября проходит обучение — 5 недель. В ноябре возобновляется второй цикл из 5 недель. Третий цикл — уже 4 недели. После чего слушатели защищают свои проекты и заканчивают программу. На обучение уходит 16 недель, а вообще это занимает 8 месяцев. Жесткого возрастного ценза нет. Желательно знать базу разговорного иностранного языка, потому что проект защищается на иностранном языке — английском, немецком или французском».

Чтобы стать участником программы, нужно получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, и пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Если специалист — владелец собственного предприятия, рекомендацию он может дать себе сам. Оплата обучения складывается из трех источников: 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% — из регионального, и 34% платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.

После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы дается возможность пройти стажировку на профильных российских или зарубежных предприятиях Японии, Финляндии, Германии, Америки, Англии, Нидерландов и других стран, говорит президент Ассоциации выпускников Президентской программы Азамат Губайдуллин: «Взаимодействие осуществляется с Казахстаном, Киргизией, когда производители готовы предоставлять свою экологически чистую продукцию нам. В декабре по приглашению приезжает делегация из Франции — эксперты по туризму, которые готовы научить, рассказать, поделиться опытом, как это делается во Франции. У нас всегда ведется работа в международном и межрегиональном масштабах. Мы тесно сотрудничаем с Самарой, Казанью, Челябинском, Екатеринбургом, Москвой. Очень плотное взаимодействие с Агентством стратегических инициатив, Российским управленческим сообществом и рядом других общественных организаций и органов исполнительной власти».

Компания для прохождения стажировки подбирается индивидуально под каждого выпускника в зависимости от проекта, с которым он вступил в программу. Результатом такого взаимодействия являются новые открытые рынки и расширение экспортной ориентированности республики, а также заключенные договоры об инвестициях, поставках или совместном производстве.

Добавим, что в честь 16-летия Президентской программы 15 ноября состоится Президентский бал, в котором примут участие высшие должностные лица правительства республики, а также чиновники, бизнесмены, руководители образовательных учреждений, иностранные гости и журналисты. Организаторы — ТОП-Клуб Ассоциации выпускников Президентской программы и радиостанция Business FM Уфа. Начало — в 19 часов.

11 ноября 2013