Главная » Тема дня »

В этом году отмечается 16-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров

В этом году отмечается 16-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров

Программа подготовки управленческих кадров, в соответствии с указом президента России, существует с 1998 года, а в 2013 она отмечает свое 16-летие грандиозным Президентским балом, в котором, кроме выпускников, примут участие высшие должностные лица правительства республики, чиновники, бизнесмены, руководители образовательных учреждений, иностранные гости и журналисты.

Обучение по программе подготовки управленческих кадров ведется практически во всех регионах: в программе задействованы 102 вуза страны, ежегодно осуществляется подготовка более 5 000 специалистов. В Башкирии это площадки двух вузов — БАГСУ и УГАТУ. Участие в Программе каждый год принимают более сотни управленцев.

О результатах 16-летней работы рассказывает ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте республики Сергей Лаврентьев: «Люди создали и развивают свой бизнес. Начинали в качестве учеников, а теперь новые продукты производят. Люди знают об успехах выпускников и стремятся повторить их путь. Наверное, главный итог в том, что люди состоялись как руководители, они улучшили дела в своем бизнесе, получили хорошие места. Некоторые даже работают за границей. А другие в Москве, в Питере — возглавляют крупные фирмы. В этом главный итог и значение программы — подготовка современных менеджеров для различных сфер хозяйства страны. Главная концепция — подготовка руководителей. Наша страна богатая, все у нас есть — ресурсы природные, деньги. Но вся проблема — в качестве управления. Поднять качество отечественного менеджмента — эта задача как стояла, так и стоит сегодня, с небольшими модификациями».

Программа не испытывала серьезных изменений за годы своего существования. Но уже второй год в ней принимают участие специалисты здравоохранения, образования и культуры. По мнению руководителей проекта, в этой сфере очень много проблем: огромному количеству талантливых врачей, деятелей культуры и педагогов не хватает знаний по управлению финансовыми потоками, умения зарабатывать деньги и рационально планировать расходы.

Основная часть проектов — работы в сфере промышленности, производства. О некоторых успешных проектах рассказывает президент Ассоциации выпускников Президентской программы Азамат Губайдуллин: «Проектов очень много. Если говорить о начатых в этом году, то это проекты, связанные с туризмом, с брендами республики. Среди выпускников есть люди, занимающиеся выпуском подарочных наборов. Есть те, кто занимается производством нефтехимических продуктов, энергосберегающими технологиями. Много кто занимается консалтингом. Ярко выраженных много. Есть проект по взаимодействию с Германией. Проект связан с химической отраслью. Также имеются федеральные проекты — филиалы центральных офисов. Тоже наши выпускники. Есть удачные случаи, когда наши выпускники являются политиками и управленцами высокого уровня».

Добавим, что 15 ноября в честь 16-летия Программы состоится Президентский бал. Организаторы — ТОП-Клуб выпускников Президентской программы и радиостанция Business FM Уфа. Начало — в 19 часов. В программе — презентация самых успешных проектов, награждение активистов, а также шоу-программа, флеш-моб и фуршет.

13 ноября 2013