Главная » Тема дня »

В этом году объем кредитов, выданных жителям республики, вырос на 30%

В этом году объем кредитов, выданных жителям республики, вырос на 30%

За девять месяцев 2016 года количество банковских точек обслуживания в республике уменьшилось на 169 единиц и составило 1 116 подразделений. Ушли с рынка десять инорегиональных кредитных организаций, из них четыре – из-за отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Такие данные приводит отделение Национального банка по Башкортостану.

Вместе с численностью финансовых организаций снизился также объем кредитования субъектов МСП, говорит представитель пресс-службы отделения Национального банка по республике Гульназ Абузарова: «За девять месяцев текущего года он снизился по сравнению с прошлым годом за тот же период на 6%, и объем кредитования равен чуть более 60 млрд рублей. Остаток задолженности по кредитам малого и среднего бизнеса также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% и на 1 октября  составил чуть более 71 млрд рублей. Просрочка в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 12%, и на 1 октября сумма составила 5,3 млрд рублей. Доля просроченной задолженности составляет 7,4%».

Несмотря на падение доли МСП, объем кредитов, выданных населению, напротив, вырос на 30%, продолжает Абузарова: «За девять месяцев текущего года банками населению было выдано кредитов на сумму 125,5 млрд рублей, это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Остаток задолженности по кредитам населению на 1 октября составил 276 млрд рублей, этот показатель увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на почти 1%. Просроченность составила 27 млрд рублей, и она увеличилась с 1 октября прошлого года на почти 9%. При этом доля просроченной задолженности составила почти 10%, и она также увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,8 процентных пункта».

Гульназ Абузарова добавила, что всего за девять месяцев 2016 года выдали 21 541 ипотечный жилищный кредит на сумму 30,4 млрд рублей. Это выше аналогичных показателей прошлого года в 1,6 и 1,7 раза соответственно.