Главная » Тема дня »

В этом году на модернизацию производства «Башкирской содовой компании» планируется направить 2,7 млрд рублей

В этом году на модернизацию производства «Башкирской содовой компании» планируется направить 2,7 млрд рублей

На модернизацию мощностей «Башкирской содовой компании» в этом году будет направлено 2,7 млрд рублей. Уже введено в эксплуатацию оборудование по отделению фильтрации дистиллерной жидкости, которое, по словам представителей предприятия, может сделать производство кальцинированной соды практически безотходным.

«Башкирская содовая компания» ввела в эксплуатацию новый экологический проект – начало работу оборудование для отделения фильтрации дистиллерной жидкости. Теперь часть отходов производства будет перерабатываться и изготавливаться кек-вещество, которое применяется в строительстве и сельском хозяйстве, говорит директор по связям с общественностью «Башкирской содовой компании» Сергей Лобастов: «Проект является экологичным и позволит нам уже не строить новых шламонакопителей, более того, часть существующих отстойников будут выведены из эксплуатации. Общая площадь отстойников составляет около 400 га, она сократится на 200 га, то есть практически вполовину от существующей, и нам в дальнейшем нет необходимости наращивать количество отстойников».

Как утверждают в пресс-службе «Башкирской содовой компании», на данный момент это единственное предприятие в стране, решившее вопрос утилизации отходов одновременно с повышением экономической эффективности. Внедрение новых технологий может расцениваться как один из шагов по урегулированию конфликта между организацией и общественными активистами, которые были против разработки и добычи ресурсов из башкирских Шиханов, продолжает председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Результат в любом случае будет. Действительно, на «Соде» есть проблемы по хранению и переработке отходов. Эти вопросы будут решаться. Наша задача – сохранить производство в республике, они же могут собраться и уехать. Нам надо оставить их в Башкирии и, в то же время, защитить население и природу».

Новое оборудование поставлено международным концерном Andritz. Объем инвестиций в проект составляет порядка 600 млн рублей. Всего на модернизацию производства «Башкирской содовой компании» в прошлом году было затрачено 1,6 млрд рублей, в этом году планируется направить 2,7 млрд.