Главная » Тема дня »

В этом году на господдержку аграриев республики потратят 4,6 млрд рублей. В случае невыполнения целевых показателей субсидии будут забирать

В этом году на господдержку аграриев республики потратят 4,6 млрд рублей. В случае невыполнения целевых показателей субсидии будут забирать

В первом полугодии общий объем государственной поддержки аграриев Башкирии превысил 2 млрд рублей. Почти половину этих средств направили на субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам. Это позволило обеспечить рост рентабельности в отрасли. Такие данные привел Рустэм Хамитов, обсуждая в Минсельхозе итоги работы агропромышленного комплекса республики в первом полугодии: «Понятно, что нагрузка на наш аграрный сектор значительно вырастает. Август будет во всех смыслах тяжелейшим. К этому надо готовиться, это надо понимать. И вы все внутренне должны быть готовы к тому, что август, сентябрь и часть октября мы с вами будем трудиться не покладая рук. Маловероятно, что мы даже в сентябре завершим уборку зерновых. У нас есть ряд территорий, конечно же, которые уйдут на октябрь».

В этом году на господдержку аграриев Башкирии потратят 4,6 млрд рублей. Так, продолжают субсидировать производство молока, покупку сельхозтехники, племенных животных, минеральных удобрений. Кроме того, приняли решение дополнительно выделить 820 млн рублей из республиканского бюджета. Такая помощь должна не расслаблять, а стимулировать сельчан к расширению производства, продолжает Рустэм Хамитов: «В первую очередь будем помогать тем, кто успешно ведет сельское хозяйство. Там, где эффективности нет, где заработная плата низкая, где выработка на одного работающего невысокая, помощь будет минимизирована. В случае невыполнения целевых показателей будем возвращать субсидии».

В прошлом году вернули 45 млн рублей субсидий, в первом полугодии –  свыше 50 млн. В соответствии с постановлением правительства России те, кто претендует на государственную поддержку, не должны иметь долгов перед бюджетом по налогам, сборам и штрафам. В этом году многие сельхозпроизводители, вовремя не обеспечившие выполнение этих требований, субсидий не получили.