Главная » Тема дня »

В этом году на бюджет смогут поступить 11 тысяч выпускников

В этом  году на бюджет смогут поступить 11 тысяч выпускников

11 тысяч выпускников смогут поступить в этом году на бюджетные места, публикует информационное агентство «Башинформ». Первый приказ о зачислении выйдет 4 августа: будет принято порядка 80% абитуриентов. Второй опубликуют 7 августа, говорит ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Николай Криони: «Зачисления, на мой взгляд, сегодня становится более прозрачным, поскольку раньше вузы были обязаны выставить список рекомендованных к зачислению по рейтингу. Особенность этого года в том, что рейтинг будет составлен для выпускников, которые принесли аттестат об образовании в подлиннике».

Ректоры вузов республики отмечают, что сегодня в Башкирии можно получить классическое академическое образование. Кроме того, во многих вузах действует программа двойных дипломов. Если же у выпускника есть потребность совершенствоваться в магистратуре, можно поступить в любой вуз России и мира, продолжает ректор Башгосуниверситета Николай Морозкин: «Если отличник хочет учиться в Санкт-Петербурге, Москве или другом городе, он может окончить здесь бакалавриат и поступить в магистратуру любого университета. Бюджетных мест достаточно, и, если у него хороший балл, он обязательно поступит».

Абитуриенты, уезжающие в другие города, должны четко понимать, что целый ряд вузов, в том числе, московских, значительно уступают республиканским. Это показал мониторинг высших учебных заведений России, подчеркнул председатель Совета ректоров Башкирии, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Раиль Асадуллин: «В этом году в мониторинге использовался индикатор «трудоустройство выпускников». В нашем регионе самый высокий показатель – 80. При этом практически все вузы Башкортостана эту цифру преодолели. Между тем, если взять другие регионы, к примеру, Москву, там средний показатель 45-47».

Одной из основных задач в сфере образования является профориентационная работа. Согласно данным социологического опроса, за два месяца до сдачи ЕГЭ только 2% выпускников могли четко ответить на вопрос, в какой вуз они будут поступать.