Главная » Тема дня »

В этом году количество безработных россиян может увеличиться на 8%

В этом году количество безработных россиян может увеличиться на 8%

Количество безработных граждан в 2015 году может увеличиться на 8% в целом по стране, сообщает «РосБизнесКонсалтинг». Число только официально зарегистрированных безработных вырастет на 650 тысяч человек – до 1,6 млн.

В министерстве труда России подготовили отчет, согласно которому количество безработных граждан в этом году может увеличиться до 1,6 млн человек.  Дополнительные расходы, которые потребуются на организацию временной занятости растущего числа безработных, чиновники оценили почти в 34 млрд рублей.

Основными мерами поддержки являются профессиональное образование для работников, которые находятся под риском увольнения, и стимулирование занятости молодежи на социальных проектах. На эти цели потребуется еще около 18 млрд. Комментарий председателя совета директоров кадрового холдинга «АНКОР» Павла Игнатьева: «Сейчас стоит задача по изменению структуры занятости. Это фактически означает, что люди должны будут привыкать к новым условиям и брать на себя ответственность за развитие своей карьеры. Будет организован переток людей из тех отраслей, в которых есть избыточная трудовая ресурсность, в те, где ее не хватает. В течение многих лет мы имеем дело с явлением, которое называется искусственная занятость, это ситуация, в которой предприятию очень сложно быть экономически эффективным. Сегодня есть задачи сделать более конкурентоспособными отрасли флагмана, и это должно повлечь сокращение персонала».

По мнению специалистов, сейчас наступило время, когда сотрудник любой компании должен пройти обучение, переобучение и, возможно, даже поменять квалификацию. Традиционно, в период нестабильной экономической ситуации страдает, прежде всего, так называемый back-office – то, что не приносит добавочной стоимости продукта напрямую. Как правило, под сокращение попадают сотрудники финансовых учреждений back-office: секретариат, маркетологи и работники PR.

Сейчас количество неработающих граждан в республике находится ниже уровня прошлого года, продолжает пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «По состоянию на 1 января 2015 года, численность зарегистрированных безработных в Башкортостане составила 23 тысячи человек, что на 900 человек меньше, чем на начало предыдущего года. Уровень регистрируемой безработицы в республике – 1,16% от экономически активного населения. Данный показатель в России составляет 1,2%. По предварительным прогнозам, в ближайшие два месяца ожидается высвобождение еще 2,5 тысячи работников».

По данным Росстата, уровень безработицы в ноябре 2014 года составил 5,2%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, показатель в этом году увеличится до 6,4%. В кризис 2008-2009 годов динамика была похожая, говорят эксперты: с 5,5% в середине 2008 года безработица выросла до 9% на пике, в марте 2009, после чего последовал спад.