Главная » Тема дня »

В этом году из консолидированного бюджета республики выделили почти 5 млрд рублей на капитальные вложения и Дорожный фонд. Пока освоили только 15% средств

В этом году из консолидированного бюджета республики выделили почти 5 млрд рублей на капитальные вложения и Дорожный фонд. Пока освоили только 15% средств

За первый квартал в бюджет республики поступило 28,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 3,8 млрд больше, чем в прошлом году. Такие данные представила министр финансов Башкирии Рида Субханкулова. По ее словам, общие показатели собираемости уже превышают принятый план,  который на этот год утвердили в объеме 114 млрд рублей: «Это было сделано исходя из социально-экономических показателей, в связи с тем, что и нормативы по прибыли были снижены. Почти на 3 млрд мы получили снижение акцизов из-за того, что норматив распределения там сильно менялся, с 88% до 61% норматив снижали. Несмотря на это, для себя у нас план поставлен, что не ниже уровня прошлого года, не ниже 127 млрд мы должны выполнения достичь. Для нас, конечно, перевыполнение почти в 13-14 млрд рублей – это очень серьезная задача, которую мы для себя поставили».

Доходы местных бюджетов исполнили на 97,6% к уровню прошлого года. На первый квартал расходы составили 25,9 млрд рублей, продолжает Рида Субханкулова: «Годовой план исполнен на 16,2% за первый квартал – это низковатое исполнение. В основном это связано с пока еще низким освоением капитальных вложений и Дорожного фонда. На 1 июня там даже около 15% освоено. Сегодня состоится экспертный совет, и мы будем разбираться. Пока это может быть связано с тем, что, возможно, не все акты нам представлены. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве. Будем выяснять: деньги выделены – исполнение для нас тоже важно».

В этом году на финансирование капитальных вложений и дорожного хозяйства, без учета остальных расходов, направили почти 5 млрд рублей из консолидированного бюджета. Это свыше 7% от общего объема расходов. За первый квартал профицит бюджета республики составил 10 млрд.