Главная » Тема дня »

В этом году ипподрому «Акбузат» планируют выделить 10 млн рублей для увеличения призового фонда. Такая мера позволит повысить доходность предприятия, которое пока является убыточным

В этом году ипподрому «Акбузат» планируют выделить 10 млн рублей для увеличения призового фонда. Такая мера позволит повысить доходность предприятия, которое пока является убыточным

Для улучшения состояния ипподрома «Акбузат» в этом году предприятию планируется выделить 10 млн рублей внебюджетных средств в качестве призового фонда. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов на заседании комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. По его мнению, таким образом, удастся привлечь больше посетителей, что положительно скажется на доходах ипподрома: «Почему не так много проводится скачек на «Акбузате»? У нас недостаточно призового фонда. Он складывается из тех денег, которые «Акбузат» зарабатывает. Один из вариантов – тотализаторы. Это возможность людям как потратиться для своего удовольствия, так и заработать, а «Акбузат» имел бы гарантированный доход, который мы могли бы тратить на спортивное коневодство. Это и пиар – возможность объяснить людям, что коневодство – это наше традиционное. И надо увеличивать не только поголовье, но и больше заниматься с данными животными».

Пока же госпредприятие держится за счет субсидий. Невысокий доход ипподрома обусловлен тем, что часть его зданий находится в частной собственности, продолжает Ильшат Фазрахманов: «На самоокупаемость оно не выходит в связи с тем, что лучшие здания находятся в частной собственности, поэтому достаточно не зарабатывает. Мы оптимизируем расходы, увеличиваем услуги: это и иппотерапия, и продажа лошадей. Нам очень хотелось бы, чтобы «Акбузат» вышел на самоокупаемость. Кстати, он является одним из лучших в РФ».

Добавим, кроме «Акбузата» иппотерапия практикуется в Республиканском центре иппотерапии для детей-инвалидов, а также в конноспортивном комплексе «Тулпар» (Мелеуз).