Главная » Тема дня »

В этом году Гостранс республики проверит 30 таксомоторных компаний

В этом году Гостранс республики проверит 30 таксомоторных компаний

Гостранс республики проверит таксомоторные компании. Прежде их никто не контролировал, хотя разрешения ведомство начало выдавать еще в 2011 году. Всего за два года документы получили более 100 компаний. В этом году проверка коснется 30 организаций, анонсирует руководитель пресс-службы Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильгизар Саньяров: «Цель процедуры – проверить соблюдение перевозчиками законодательства и требований в данной сфере. Планы проверки утверждены прокуратурой республики. За несоблюдение или нарушение правил перевозок пассажиров или багажа в легковом такси Кодексом об административных нарушениях РФ предусмотрены штрафы от 1 000 до 50 000 рублей, в зависимости от того, должностное или юридическое это лицо. За отсутствие разрешения, которое выдает Гостранс РБ, – штраф 5 000 рублей».

На данный момент проверку прошли 4 компании, и, судя по всему, специалисты ведомства нашли нарушения в работе перевозчиков, только пока их не озвучивают. Ильгизар Саньяров назвал параметры проверки: «В процессе проверки рассматриваются документы, выполняемая работа, предоставляемые услуги, территория, здания, строения, транспортные средства в обязательном порядке. Оценивается соответствие работников. В основном, смотрим транспортное средство. Легковое такси должно быть оборудовано в обязательном порядке фонарем оранжевого цвета, композицией из квадратов – те самые шашечки. В салоне должна быть расположена следующая информация: полное или краткое наименование фрахтовщика, условия оплаты за пользование такси, визитная карточка водителя с фотографией, наименование органа, обеспечивающего контроль. В данном случае это Гостранс РБ».

В ведомстве надеются, что эти меры помогут навести порядок в сфере пассажирских перевозок на такси, но ничто не помешает уже прошедшим проверку компаниям вновь нарушать предписания.

Надежда Оконечникова