Главная » Тема дня »

В этом году господдержка сельхозпроизводителей республики во время весенне-полевых работ снизилась на 500 млн рублей

В этом году господдержка сельхозпроизводителей республики во время весенне-полевых работ снизилась на 500 млн рублей

В этом году на проведение весенне-полевых работ сельхозпроизводителям республики из федерального и регионального бюджетов выделили 930 млн рублей господдержки, что на 500 млн меньше по сравнению с 2016. Это связано с сокращением федерального финансирования, поскольку Минсельхоз России ужесточил требования. Так, хозяйствам, у которых есть долги по налогам, и тем, кто не обеспечивает возврат бюджетных средств, в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий, государственную поддержку не оказывают, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Азат Зиганшин: «В связи с такой ситуацией было принято решение запросить информацию в налоговую службу по долгам по состоянию на 1 марта, чтобы мы могли поправить ситуацию. И это было доведено до сельхозтоваропроизводителей – срочное погашение долгов. Эта работа велась с ноября прошлого года. Конечно, ситуация поправилась, стало в два раза лучше: по итогам двух месяцев мы смогли предоставить субсидии 969 хозяйствам».

Правительство республики решило выделить 150 млн рублей из регионального бюджета для возмещения процентных ставок по краткосрочным кредитам, полученным на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и минеральных удобрений.
Как отмечалось ранее, в области льготного кредитования весенне-полевых работ в Башкирии работают четыре уполномоченных банка. В их числе банк ВТБ, который активно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства республики. Комментирует руководитель банка ВТБ в Башкирии Алексей Самсонов: «С начала текущего года работа в этом направлении ведется достаточно активно совместно в первую очередь с профильным Министерством сельского хозяйства. Благодаря профессионализму и целевому взгляду нашего профильного министерства, из того, что я вижу, предпочтения отдаются компаниям малых и средних форм хозяйствования, которые нацелены на реализацию весенне-полевых работ. Мы в постоянном рабочем диалоге и с министерством, и с предприятиями. Сейчас, если смотреть на «целевку», весенне-полевые работы – это и закупка горюче-смазочных материалов, и закупка в части минеральных удобрений. Все это достаточно своевременно и с экономической точки зрения, потому что, получив поддержку со стороны кредитной организации, сельхозтоваропроизводитель имеет возможность закупить больший объем продуктов, например, если брать минеральные удобрения, и получить определенную скидку. В конечном итоге это даст им лучший финансовый результат».

Напомним, в этом году в Башкирии засеют 2,2 млн гектаров. Яровой сев увеличили на 108 тысяч гектаров за счет сокращения озимого клина: засуха в конце прошлого лета не позволила засеять нужные площади озимых.