Главная » Тема дня »

В этом году доходная часть республиканского бюджета увеличится более чем на 19 млрд рублей

В этом году доходная часть республиканского бюджета увеличится более чем на 19 млрд рублей

В этом году доходная часть республиканского бюджета вырастет на 19 млрд рублей, и общий размер казны достигнет 182 млрд. Главную роль в увеличении доходов сыграло мировое соглашение АФК «Система» и «Башнефти», обеспечившее республике порядка 16,5 млрд рублей налога на прибыль, еще 2,5 млрд – это субвенции федерального бюджета.

Вместе с доходной частью растет и расходная: в ближайшие три года региону дополнительно потребуется 35 млрд рублей, в первую очередь на повышение зарплаты и строительство объектов к столетию республики. Как поясняет Минфин Башкирии, частично эти затраты покроет упомянутый налог на прибыль «Башнефти». Между тем, глава республики Рустэм Хамитов ранее утверждал, что полученные от компании средства в полном объеме направят на строительство объектов здравоохранения.

О том, в какие еще сферы вложат дополнительные средства, рассказывает заместитель министра финансов Башкирии Наталья Калугина: «Озвучу только крупные. Министерству сельского хозяйства на поддержку агропромышленного комплекса в текущем году предлагается дополнительно выделить 1 миллиард 665 миллионов рублей. Бюджетам муниципальных образований на оказание дополнительной финансовой помощи – 1 миллиард 44 миллиона рублей, это помощь в оплате коммунальных услуг муниципальными учреждениями, а также в переводе непрофильных функций на аутсорсинг. Госкомстрою на обеспечение граждан жильем 917 миллионов рублей в текущем году и по 117 миллионов в 2019-2020 годах. Министерству здравоохранения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 118 миллионов рублей».

2017 год Башкирия завершила с профицитным бюджетом. По словам главы республики, доходы приближались к 200 млрд рублей. Прогнозы ближайших трех лет обещают более скромные показатели, продолжает Калугина: «2018 год: доходы – 182 млрд, расходы – 189 млрд. 2019 год: доходы – 153 млрд, расходы – 176 млрд. 2020 год: доходы – 154 млрд, расходы – 176 млрд».

Добавим, основную часть доходов республиканского бюджета формируют налоги, и в этом году их собираемость увеличилась почти на 45% в сравнении с январем-апрелем 2017. За четыре месяца общая сумма достигла 147,5 млрд рублей. 76 млрд поступили в федеральный бюджет, около 61 млрд – в республиканский.