Главная » Тема дня »

В этом году дефицит республиканского бюджета составит 12 млрд рублей

В этом году дефицит республиканского бюджета составит 12 млрд рублей

В этом году дефицит бюджета Башкирии превысит 12 млрд рублей. В закон республики о бюджете до 2019 года внесли очередные изменения. В регионе намереваются увеличить план налоговых и неналоговых доходов, например, налог на прибыль организации в сумме свыше 1 млрд рублей и акцизов на пиво до 270 млн. Также поступили средства от госкорпорации Фонд содействия ЖКХ на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Объем республиканской адресной программы увеличился на 67 млн рублей.

Повысили и расходы Дорожного фонда Башкирии – почти на 600 млн, рассказывает заместитель министра финансов республики Наталья Калугина: «Часть изменений предусматривает дополнительное бюджетное ассигнование по приоритетным направлениям расходов, в том числе на реализацию программы жилыми помещениями 600 млн рублей, создание региональной лизинговой компании индивидуального и малого предпринимательства – 500 млн рублей. Некоммерческая организация Фонд промышленности республики – 100 млн рублей. Также предлагается увеличить объем софинансирования первоочередных расходных обязательств муниципальных образований республики на 300 млн».

Изменения связаны и с дополнительными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета, в том числе на реконструкцию спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу в следующем году. По результатам проведенной экспертизы Контрольно-счетная палата республики поддержала законопроект, говорит глава ведомства Рамиль Искужин: «Основные параметры бюджета республики на плановый период 2018 и 2019 годов остаются неизменными. Контрольно-счетная палата подтверждает, что структура и содержание проекта закона соответствуют требованиям бюджетного законодательства. Предельные значения дефицита бюджета, установленные бюджетным кодексом РФ, не превышены».

В этом году при утверждении бюджета до 2020 года впервые проходят публичные слушания. По словам председателя Курултая Константина Толкачева, каждый житель Башкирии, даже находясь за ее пределами, сможет ознакомиться с проектом республиканского бюджета и принять участие в его доработке.