Главная » Тема дня »

В этом году число лизингополучателей в Башкирии возросло

В этом году число лизингополучателей в Башкирии возросло

Не так давно лизинг был новым явлением для российского рынка. Однако сегодня этот финансовый инструмент настолько популярен, что его все чаще выбирают в качестве альтернативы традиционному кредиту.

Получить лизинг для индивидуального предпринимателя гораздо проще и быстрее, чем кредит. Процент одобрения заявок по нему значительно выше по сравнению с другими видами займов. Дополнительного обеспечения (залога или поручительство), как правило, не требуется. Для оформления договора необходим минимальный пакет документов, продолжает руководитель обособленного подразделения «Национальная лизинговая компания» Уфы Регина Аюпова: «Приобретая имущество в лизинг, ИП обходится без крупных единовременных затрат и эффективнее использует денежные средства для развития своего бизнеса. Это более гибкий график погашения. Заключая договор лизинга, клиент имеет возможность выбрать варианты финансирования и удобный график погашения задолженности. Уже после внесения первого платежа (как правило, 10% от стоимости) ИП получает возможность извлекать прибыль, используя новое имущество».

Особенностью лизинга является возможность легальной оптимизации налогооблагаемой базы предприятия. Существует возможность списания лизинговых платежей на затраты предприятия. Таким образом, база для расчета налога на прибыль ниже по сравнению с кредитом, где на затраты можно относить только проценты.

Среди других преимуществ использования лизинга – высокая скорость прохождения сделки, комментирует руководитель маркетингового направления компании права «Респект» и проекта «Республиканский бизнес портал» Фарида Бикбаева: «Портал не привязан к конкретной организации и работает для выполнения двух задач. Первая – собрать на единой площадке всю информацию, полезную для предпринимателей, в том числе по господдержке, включая программы субсидирования. Вторая задача – сделать портал практическим инструментом в помощь предпринимателю в его каждодневной работе. На портале РБП можно подобрать себе программу страхования, кредитования и лизинга. Мы размещаем информацию нескольких банков, страховых лизинговых компаний. Можно сравнить программы, выбрать наиболее подходящие и сразу сделать заявку».

С помощью лизинга предприятие получает возможность решить проблемы нехватки денежных средств при покупке оборудования или автотранспорта. Отнесение лизинговых платежей на себестоимость продукции позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Участники такой операции могут применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не более 3. Лизинг позволяет заемщику обновлять производственные мощности.