Главная » Тема дня »

В этом году бюджет республики профинансирует деятельность трех бизнес-инкубаторов на сумму 9 млн рублей

В этом году бюджет республики профинансирует деятельность трех бизнес-инкубаторов на сумму 9 млн рублей

В 2014 году на финансирование бизнес-инкубаторов в бюджете Башкирии предусмотрено 9 млн рублей. Они функционируют в Октябрьском, Салавате и Сибае. В столице республики также существует подобный центр по размещению малых предприятий и организаций. Он создан на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства.

За период деятельности трех республиканских бизнес-инкубаторов годовой оборот их резидентов (малых и средних предпринимателей) превысил 640 млн рублей, общий объем налоговых отчислений – 57 млн. Объем произведенной продукции, оказанных услуг арендаторами в бизнес-инкубаторах в прошлом году составил 122 млн рублей, говорит пресс-секретарь Министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «Среди видов деятельности, осуществляемой резидентами бизнес-инкубаторов, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспортные, компьютерные и информационные услуги, деятельность в области права, бухучета, архитектуры, рыбоводства, овощеводства и др. За 2013 год сотрудниками управляющих компаний бизнес-инкубаторов оказано более тысячи консультаций, в том числе по вопросам кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения».

Этот инструмент поддержки бизнеса в Уфе и республике слабо развит, что вызывает отток предпринимателей в другие регионы, где подобная инфраструктура есть. В следующем месяце в городе откроется еще один бизнес-инкубатор, на этот раз – частный, продолжает управляющий бизнес-акселератора «Smart Park» Ильдар Валеев: «В ближайшее время откроется специализированный бизнес-кампус «Smart Park», который возьмет на себя роль пространства для молодого перспективного бизнеса. В то же время, представители соседних регионов, зная о дефиците местной инфраструктуры, будут открывать частные инкубаторы».

Существующие в республике бизнес-инкубаторы пользуются популярностью. В Салавате и Октябрьском места в них заполнены более чем на 90%, в Сибае – на 75%. Средний срок размещения составляет от года до трех лет. Дефицит такого рода проектов по поддержке предпринимателей в Башкирии налицо.