Главная » Тема дня »

В этом году более 10 тысяч абитуриентов смогут поступить в вузы республики на бюджетной основе

В этом году более 10 тысяч абитуриентов смогут поступить в вузы республики на бюджетной основе

В сентябре прошлого года Министерство образования и науки России утвердило новый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования. Эта классификация приближена к мировым стандартам. Изменения касаются целевого приема в вузы. В законе об образовании четко прописано, как могут быть организованы целевой прием и порядок составления договоров. Не менее 10% мест в этом году будет отдано абитуриентам-льготникам. Для таких лиц организуют бесплатные подготовительные отделения.

Контрольные цифры приема в этом году сократились до 10 317 мест, в прошлом их было больше почти на 400. Говорит министр образования республики Альфис Гаязов: «Есть изменения относительно структуры вступительных экзаменов. В этом году 7 вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены. Договорные отношения со столичными вузами также остаются. У нас действует уже несколько лет договоры, по которым мы отправляем наших абитуриентов. Последние изменения касаются победителей олимпиад российского уровня: они остаются вне конкуренции и могут воспользоваться своим правом. Существует 73 российских олимпиады, результаты которых учитываются. На сайте федерального министерства образования представлен их список».

«Олимпиадники» к своему результату должны будут добавить баллы по ЕГЭ – не менее 65. Если абитуриент результат не подтверждает, его успехи в зачет не берутся. «Олимпиадник» своим льготным положением может воспользоваться один раз.

В 2013 году со стороны участников ЕГЭ в республике было зафиксировано 49 фактов нарушений процедуры проведения экзаменов, в том числе 19 случаев опубликования КИМ (контрольно-измерительных материалов) в интернете и 30 попыток использования телефонов во время экзамена. Каждый из этих случаев был рассмотрен на заседании Государственной экзаменационной комиссии. Результаты выпускников, опубликовавших материалы, отменены без права повторной пересдачи.

Организаторы, допустившие нарушения, отстранены от дальнейшего участия в ЕГЭ, продолжает начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования республики Альмира Ганеева: «Мы имеем право проводить контрольные мероприятия в отношении пунктов проведения экзаменов. Если обнаружим, что лица, отвечающие за процедуру, имеют при себе мобильное устройство, будем применять к ним административные санкции. Участники не должны иметь при себе мобильных устройств. В этом году свидетельства о результатах ЕГЭ не выдаются на руки – они формируются в федеральной базе свидетельств. Вузы в ней регистрируются, и при подаче заявления абитуриент указывает свои баллы, результаты, а приемная комиссия вузов проверяет достоверность представленной информации».

На территории страны осуществляется информационное сопровождение ЕГЭ-2014, организованы телефоны «горячей линии», активизирована информационно-разъяснительная работа среди 11-классников и их родителей, объясняются последствия неправомерных поступков на экзамене. Абитуриентам следует обратить внимание на наличие свидетельства об аккредитации: оно говорит о том, что в вузе имеются бюджетные места, и образовательная организация имеет право выдавать документ государственного образца. На сайте Рособрнадзора представлен полный список вузов, лишенных лицензии на образовательную деятельность.