Главная » Тема дня »

В этом году Башкирия потратит 100 млн рублей, чтобы компенсировать половину затрат фермеров на покупку элитных семян сельскохозяйственных культур

В этом году Башкирия потратит 100 млн рублей, чтобы компенсировать половину затрат фермеров на покупку элитных семян сельскохозяйственных культур

В этом году Башкирия компенсирует 50% затрат аграриев на покупку элитных сортов семян сельхозпродукции. На эти цели республиканский бюджет уже заложил 100 млн рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году, когда субсидировалось только 25%. Кроме того, господдержка коснется и закупаемой техники, говорит министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов: «В прошлом году была осуществлена господдержка аграриев на возмещение затрат на приобретение сушильного и очистительного оборудования. В прошлом году по просьбе фермеров и ученых мы включили в перечень субсидируемой техники селекционные комбайны и селекционные сеялки. В этом году мы, скорее всего, процент возмещения затрат увеличим. В случае модернизации и строительства селекционно-семеноводческих центров реализуется федеральная программа – это возмещение капитальных затрат, где компенсируется 25% затрат на строительство объектов семеноводства, в том числе монтаж техники и оборудования».

Если сравнить районы Башкирии, то там, где использовались семена высших категорий, урожайность гораздо больше. Например, в Стерлитамакском районе, где доля элитных сортов пшеницы составляет 20% от общей площади посевов, собирают 33 центнера с гектара, а в Стерлибашевском, где используют 7-8% семян высшей категории, – всего 22 центнера. По словам директора Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ильдара Чанышева, если фермеры, к примеру, используют семена пшеницы «Башкирская 11», урожай с гектара повысится на 5 центнеров: «На примере этого перспективного сорта: в первый год возделывания сельхозпредприятиями республики площадью 60 тысяч гектаров в среднем урожайность составляет 45 центнеров с гектара. При использовании этого сорта будет прибавка в 5 центнеров с гектара по сравнению с другими сортами. Если мы это умножим на 60 тысяч гектаров, то с учетом рынка зерна, 5 тысяч рублей за тонну, прибавка предприятий составит порядка 150 миллионов рублей дополнительной прибыли. Поскольку сорт работает около пяти лет, сумма преумножается, и в среднем 750 миллионов рублей будет чистая прибыль только по одному сорту».

Используя семена низкого качества, фермеры, особенно начинающие, в итоге теряют львиную долю дохода, отмечает глава Россельхознадзора Башкирии Юрий Петров: «За счет высокого качества семян можно увеличить урожай примерно на 20%, за счет сорта – на 25%, а благодаря технологии на базе адаптации сортов и высококачественных семян местного производства – еще на 45%. За счет сорта и семян, обеспеченных надежными техническими средствами, можно удвоить урожай и валовой сбор растениеводческой продукции. К сожалению, недальновидность особенно мелких предпринимателей, которые не имеют достаточных финансов, чтобы закупить на первоначальном этапе семена хорошего качества, упускают в итоговом подсчете те урожаи, которые могли бы получить за счет качественных семян».

Добавим, в 2017 году общий объем мирового рынка семян превысил 50 млрд долларов, из них 4 млрд приходится на Россию.