Главная » Тема дня »

В этом году Башкирия экспортировала сельхозпродукции на 40 млн долларов. Рустэма Хамитова цифры не устраивают

В этом году Башкирия экспортировала сельхозпродукции на 40 млн долларов. Рустэма Хамитова цифры не устраивают

Глава республики озвучил цифры регионального экспорта сельхозпродукции. Так, зерна продали почти на 20 млн долларов, подсолнечного масла – на 12 млн, сахара – на 4,5 млн, маслосемян (лен, посевной материал) – на 1,5 млн, молочной продукции, яиц, меда – на 1 млн. Общую сумму в 40 млн долларов, то есть около 2,6 млрд рублей, Рустэм Хамитов назвал ерундой, поскольку от общего объема сельскохозяйственного производства – 175 млрд – экспорт занимает чуть больше 1,5%. Глава региона призвал фермеров заниматься этой темой плотнее. Напомним, в ноябре в Башкирии хотят выбрать лучшего экспортера года, и агропромышленный сектор является одним из приоритетных направлений.

Высокий урожай прошлого года привел к перепроизводству, цена за тонну зерна рухнула до 4-4,5 тысячи рублей, по некоторым культурам вообще упала на 50%. По оценке министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, финансовые потери аграриев составили порядка 8 млрд. В итоге правительство утвердило проектную инициативу «10 тысяч плюс», ключевыми задачами которой являются внедрение технологии производства продукции растениеводства с уровнем доходности более 10 тысяч рублей с гектара севооборотной площади, расширение производства товарной продукции – свыше 10 тысяч тонн в год, а также повышение плодородия почв – более 10 тысяч гектаров в год.

Стоит отметить, накануне заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Рамил Нуриахметов представил правительству новые правила по сохранению плодородия сельхозземель. Фермеры будут проводить агрохимическое обследование полей, соблюдать почвосберегающие севообороты и не допускать возврата почвоистощающих культур на пашни. Власти, в свою очередь, покроют часть затрат на эти мероприятия: «Это, прежде всего, субсидия на агрохимическую мелиорацию почв – до 40% от затрат. Химическая обработка для восстановления земли в оборот – компенсация до 40%. Внесение в почву органических удобрений – 35% от затрат. Также в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации» за счет средств федерального бюджета субсидируются мероприятия по созданию защитных лесных насаждений по границам сельхозземель».

Вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев предложил компенсировать часть затрат фермеров на минерализацию и удобрения только после проверки, чтобы выяснить, действительно ли качество почвы повысилось: «Пускай аграрии проводят комплекс мероприятий по внесению удобрений и так далее, а по истечению времени надо делать еще один замер, и только в случае повышения плодородия почвы можно будет говорить о компенсации затрат. Пока мы просто говорим о некой форме поддержки фермеров, а не о заботе по сохранению плодородия почвы».

Добавим, общий объем господдержки агропромышленного сектора в этом году превышает 4,5 млрд рублей: 2,5 млрд из федеральных ресурсов, около 2 млрд дал республиканский бюджет.