Главная » Тема дня »

В эти выходные в Башкирии ожидается пик весеннего половодья – сотрудники гидротехнических служб республики будут работать в усиленном режиме

В эти выходные в Башкирии ожидается пик весеннего половодья – сотрудники гидротехнических служб республики будут работать в усиленном режиме

В предстоящие выходные в республике ожидается значительный рост уровня рек, притоков к прудам и водохранилищам. Как сообщает Башгидромет, в связи с аномально теплой погодой, которая установилась на территории республики, весенние процессы на реках идут на 7-13 дней раньше средних многолетних сроков. На сегодня все реки бассейна реки Белой полностью очистились от ледового покрова, и рост уровня воды продолжается.

По прогнозам метеорологов, установившаяся теплая погода продержится до 18 апреля. На сегодня активная фаза прохождения талых вод наблюдается на юге и северо-востоке республики, а также в районах Зауралья. В центральной части региона первые пики уже практически прошли. Что касается горно-лесной зоны, здесь пока еще сохраняется снежный покров, поэтому пики весеннего половодья только предстоят. Комментарий начальника отдела метеопрогнозов ФГБУ Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитовой: «Сейчас на горных реках проходят максимальные уровни воды. Согласно сложившимся гидрометеорологическим условиям, в ближайшую неделю на малых степных реках ожидается спад уровня воды, продолжится прохождение максимального уровня воды на горных реках. На реках Уфа, Белая и Дема рост уровня воды сохранится. Дата прохождения максимальных уровней по этим рекам ожидается 17-23 апреля. Прогностические уровни воды для реки Белой у города Уфа – 730-830 см, реки Уфа у микрорайона Шакша — 760-860 см, реки Дема у деревни Бочкарево – 580-680 см. Опасные гидрологические явления, когда уровень превышает 900 см. Но в этом году такого не прогнозируют, просто как неблагоприятное гидрометеорологическое явление».

Республиканское министерство природопользования и экологии уже получило  предупреждение от Свердловской и Челябинской областей о прохождении на их территориях активной фазы весеннего половодья. Эта вода поступит в реки Башкирии, такие как Сим, Юрюзань, Уфа и Ай, что может привести к резкому подъему их уровня.

Министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев сообщил, что 16 и 17 апреля будут рабочими днями для сотрудников гидротехнических сооружений республиканской собственности. Как отметил министр, «наступают самые ответственные дни. Жителям республики необходимо проявлять бдительность, а всем службам – пребывать в состоянии готовности».

15 апреля 2016