Главная » Тема дня »

В два раза больше туристов: в регионе ведется работа по повышению привлекательности природных парков Башкирии

В два раза больше туристов: в регионе ведется работа по повышению привлекательности природных парков Башкирии

На территориях природных парков республики в первом квартале этого года зарегистрировали более 3,5 тысячи туристов. Наблюдается увеличение туристического потока из Татарии, Пермского края, Московской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей. Комментирует пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «Министерством был пересмотрен в целом механизм управления природными парками. Объединение их в единую дирекцию было продиктовано необходимостью тиражирования положительного опыта, представленного на одних объектах, а также выстраивания единого формата развития природных парков. За это время созданы новые туристические маршруты, внедряются элементы «зеленой» экономики. В Башкортостане насчитывается четыре природных парка – «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье». «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» имеют в своем составе одноименные озера. «Иремель» манит любителей покорять горные вершины. Главные достопримечательности «Мурадымовского ущелья» – это более 40 пещер, среди которых наиболее известны Старомурадымовская и Новомурадымовская, а также грот Голубиный».

Добавим, недавно состоялась презентация проектов «Открой республику» и «Мобильные турбазы». Целью первого является развитие привлекательной для населения системы внутреннего туризма в Башкирии. Суть проекта «Мобильные турбазы» заключается в возможности размещения мобильных туристских комплексов, в том числе по франшизе.

Может увеличить интерес к природным паркам республики и появление новых биосферных резерватов. Так, «Мурадымовское ущелье» уже находится в составе  резервата «Башкирский Урал», внесенного в список ЮНЕСКО. Сейчас обсуждается вопрос создания межрегионального биосферного резервата «Южный Урал», в состав которого планируется включить природный парк «Иремель», а также природные объекты Челябинской области.