Главная » Тема дня »

В Думе предложили компенсировать половину затрат на фитнес из федерального бюджета

В Думе предложили компенсировать половину затрат на фитнес из федерального бюджета

Депутат Госдумы от политической партии «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, согласно которому гражданам будут компенсировать половину затрат на занятия спортом и фитнесом из федерального бюджета.

Законопроект предлагает внести поправки в Трудовой и Налоговый кодексы. В Трудовой кодекс планируется добавить статью «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации», которая предусматривает, что 25% стоимости годового обслуживания работнику будет компенсировать работодатель, 50% возместят из федерального бюджета, а остальные 25% затрат будут лежать на самом работнике. Мнение руководителя специальных проектов сети «Фитнес Холдинг» (Mendeleef, Korolef и Zorge Fitness) Веры Емельяновой: «Приятно слышать, что о потребности россиян в фитнесе заговорили на высшем уровне. Однако нужно понимать, что такой законопроект, хотя и звучит достаточно складно и красиво, вряд ли может быть принят и реализован в наши дни. Скорее всего, он имеет популяристический характер. Услуги фитнеса и так доступны многим, и здесь, мне кажется, не стоит ждать каких-то решений от государства. Нашим законодателям стоит задуматься, прежде всего, о поддержке фитнес-индустрии, а не о формировании несбыточных надежд у избирателей».

Кроме того, депутат Госдумы предлагает внести поправки в Налоговый кодекс и уменьшить налог на прибыль с организации с 20% (из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% – в региональный) до 10%, зачисляемых исключительно в региональный бюджет. По мнению Олега Нилова, реализация этих предложений позволит увеличить число людей, занимающихся физкультурой и спортом, а также подвигнет компании за счет снижения налоговой нагрузки мотивировать своих сотрудников на посещение спортивных центров, продолжает начальник отдела продаж клуба Alex Fitness Анна Маркечко: «На мой взгляд, это отличный законопроект, поскольку развитие фитнеса в регионе очень важно. Здоровый образ жизни стал очень актуальным, выросло число желающих заниматься фитнесом. Если наше государство содействует нам в этом, я думаю, что результаты будут отличные. Для всех это «зеленый свет», как для фитнес-индустрии, так и для общества».

По мнению директора отдела продаж фитнес-клуба «Барбара» Екатерины Павловой, принятие законопроекта может увеличить число посещающих фитнес-клубы на 20-30%: «По статистике, в России занимается в фитнес-центрах 4% людей. Принятие закона положительно повлияет на прирост клиентов в спортклубах. Больше людей будет заботиться о своем здоровье. На стоимости услуг фитнес-центров, думаю, законопроект не отразится. Возможно, будет меньше акций и скидок на клубные карты. Цена карты соответствуют качеству клуба. Нужно будет увеличивать количество фитнес-центров».

Напомним, по данным информационного портала ДубльГис-Уфа, в городе работает около 50 средних и крупных фитнес-центров. Столица Башкирии в прошлом году заняла последнее (14) место по количеству фитнес-клубов на душу населения среди городов-миллионников. Первое место традиционно у Москвы, на второй строчке – Санкт-Петербург, замыкает тройку лидеров Новосибирск.