Главная » Тема дня »

В Доме Госсобрания состоялось заключительное в весенней сессии пленарное заседание республиканского парламента пятого созыва

В Доме Госсобрания состоялось заключительное в весенней сессии пленарное заседание республиканского парламента пятого созыва

В Доме Государственного Собрания прошло 32 заседание республиканского парламента, где обсудили шесть проектов федеральных законов, три законодательные инициативы, а также заслушали доклад президента Академии наук Башкирии  Альфиса Гаязова «О состоянии и перспективах развития научных исследований в республике».

В весенней сессии на пленарном заседании Госсобрания 12 республиканских законопроектов приняли в окончательном чтении. Так, проектом закона «О внесении изменений в статью закон республики «Об отходах производства и потребления» уточняются полномочия органов государственной власти Башкирии. Говорит председатель комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству республики Рашит Хайруллин: «Законопроектом предусматривается внесение изменений в закон Республики Башкортостан, касающихся уточнения полномочий по разработке, утверждению, реализации региональной государственной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами; дополнение полномочий органов государственной власти республики правом утверждения методической рекомендации по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; уточнение положений по нормированию в области обращения с отходами и о региональном операторе».

В первом чтении депутаты поддержали три законопроекта. Проектом закона «Об утверждении перечня поселений республики с численностью населения менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети интернет, согласно федеральному законодательству норма, предусматривающая учет объема оборота алкоголя посредством ЕГАИС, не распространяется. Комментирует исполняющая обязанности председателя государственного комитета республики по торговле защите прав потребителей Гузель Асылова: «В соответствии с положением пункта 2 статьи 8 федерального закона оборудование для учета оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС посредством сети интернет. Требования по отражению факта розничной продажи в ЕГАИС для организаций, расположенных в городах, уже введено с 1 июля 2016 года. Для организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, вводится с 1 июля 2017».

Президент Академии наук Башкирии Альфис Гаязов рассказал о состоянии и перспективах развития научных исследований в республике. По его словам, основной целью Академии наук является проведение научных исследований по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук, которые способствуют общественно-политическому, социально-экономическому и культурно-духовному развитию республики: «Разработан перечень приоритетных направлений научных исследований Академии наук до 2018 года. Хотел бы напомнить, что до сих пор у нас существовала государственная научно-техническая программа. На сегодня переформатировались эти программы, и мы переходим на приоритетные направления научных исследований. Мы создали концепцию Башкирской технологической инициативы, кроме этого, у нас готовится государственная программа развития науки и технологий республики до 2022 года. Задача – разработка стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года. Наши ученые активно занимаются разработкой разделов этой программы».

Добавим, по итогам заседания две законодательные инициативы Государственного Собрания по внесению изменений в федеральное законодательство решили направить в Госдуму: это проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и инициатива, которая предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс России относительно незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.