Главная » Тема дня »

В деятельности санатория «Зеленая роща» выявлены нарушения на 170 млн рублей

В деятельности санатория «Зеленая роща» выявлены нарушения на 170 млн рублей

Аудиторы Контрольно-счетной палаты республики выявили многочисленные нарушения в организации деятельности санатория «Зеленая роща». Их общий объем за 2012-2013 годы в финансовом выражении превысил 170 млн рублей, что составляет примерно 40% от выручки организации.

Проверка деятельности санатория «Зеленая роща» за 2012-2013 года выявила нарушения в организации лечения и питания пациентов, массовые увольнения сотрудников, а также многочисленные финансовые растраты и нецелевое использование имущества, говорит аудитор Контрольно-счетной палаты республики Елена Петрова: «Наличные денежные средства санатория расходовались бесконтрольно. Выявлены неоднократные факты бесплатного проживания в номерах санатория и питания отдельных групп лиц. Также отсутствовал контроль над организацией качественного и полноценного питания пациентов. Санитарные правила и нормы не соблюдались. При отсутствии лицензии санаторием оказывались медицинская статистика, косметология, эндоскопия. Косметические услуги проводили на оборудовании, не зарегистрированном в установленном порядке. За это время полностью сменился административно-управленческий и медперсонал. Вместо квалифицированных кадров приняты работники, ряд из которых не имели соответствующей профильной подготовки».

По выводам Контрольно-счетной палаты, эти нарушения допустил директор санатория «Зеленая роща» Рамиль Бадретдинов. Он занял этот пост около 2,5 лет назад, ранее работал в должности руководителя здравницы «Янган-Тау». На прошлой неделе его приговорили к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы условно за присвоение 350 тысяч рублей: топ-менеджер незаконно выписывал себе премии за заслуги «Янган-Тау».
В новой организации он продолжил линию недобросовестного ведения дел. Директор санатория привлек к управленческой деятельности свою супругу и племянника, они имели доступ к материальным средствам. Все представленные аудиторами факты Рамиль Бадретдинов отрицает: «Супруга не работает там, она является начальником лечебно-диагностического комплекса. Это дезинформация. Все лицензии по основной деятельности сегодня получены. Сертификаты соответствуют у всех врачей. Да, когда открывали новое отделение, некоторые принятые врачи квалификацию и специализацию имели, но были просрочены сертификаты».

На данный момент санаторий «Зеленая роща» имеет наихудшие экономические показатели среди подобных организаций в республике. Чистая прибыль по итогам 2012 года составила 2,8 млн рублей, в конце прошлого года упала до 1,2 млн. Кредиторская задолженность в 45 раз превышала дебиторскую, что могло привести к банкротству предприятия. Выявленный при проверке объем финансовых нарушений составил 170 млн рублей, в том числе: необоснованные расходы, документально не подтвержденное обналичивание денег, недостача в кассе и тому подобное.

Эксперты говорят, что это рабочая схема вывода средств из бюджетных организаций, продолжает председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин: «Санаторно-курортные учреждения проверяются в течение многих лет, сейчас наступила очередь «Зеленой рощи». В «Янган-Тау» тоже были проверки, Контрольно-счетная палата проводила работу, но здесь нарушения налицо. Я думаю, последует уже окончательное решение».

Все материалы по результатам проверки будут направлены в прокуратуру. Сейчас готовится решение о снятии Рамиля Бадретдинова с должности директора санатория «Зеленая роща».