Главная » Тема дня »

В деятельности администрации Природного парка «Аслы-Куль» обнаружились нарушения законодательства и неэффективное использование денег

В деятельности администрации Природного парка «Аслы-Куль» обнаружились нарушения законодательства и неэффективное использование денег

При проверке работы администрации Природного парка «Аслы-Куль» выяснилось, что руководство неэффективно использовало средства на аренду помещений в сумме свыше 370 тысяч рублей. Также незаконно были начислены премии сотрудникам учреждения и его директору.

В результате проверки деятельности сотрудников Природного парка «Аслы-Куль» установлено, что администрация учреждения, согласно уставу и данным на сайте, должна находиться в Давлеканово, а по факту располагается в селе Буздяк, где арендует помещение. Неэффективные расходы за 19 месяцев составили более 320 тысяч рублей. Директор Природного парка «Аслы-Куль» Рамиль Аралбаев заверяет, что это необходимая мера: «Основной руководящий персонал проживает в Буздяке. Основной рабочий персонал (8 инспекторов) проживает на берегу озера Аслы-Куль. Размещение в Буздяке было согласовано еще в 2011 году, во время создания предприятия, с министром Кутлиахметовым».

Решив незаконно обогатиться, администрация парка выделила в аренду участки земли, не согласовав заключение договоров с руководящими органами, что является нарушением законодательства, поскольку это учреждение — некоммерческое и финансируются за счет бюджета, продолжает аудитор Контрольно-счетной палаты республики Марфуга Сибагатуллина: «Без соответствующего согласования заключены договоры аренды земли и внесены изменения в действующие договоры аренды на территории природного парка, для сельскохозяйственной деятельности и размещения производственных отходов. Также без согласования с министерством заключены с 24 хозяйствующими субъектами малого бизнеса соглашения и договоры на возмездной основе о размещении торговых павильонов и стоянки автотранспорта, об оказании отдыхающим туристско-рекреационных услуг».

В ходе проверки выявлены неэффективные расходы бюджетных средств на общую сумму свыше 370 тысяч рублей. Бухгалтер незаконно начислял премии сотрудникам учреждения и его директору, списывал расходы на ГСМ арендованного автотранспорта, а также халатно отнесся к ведению документов строгой отчетности, из-за чего возникла недостача в кассе природного парка. Все материалы направлены в правоохранительные органы республики и президенту Башкирии.