Главная » Тема дня »

В декабре россияне брали кредиты чаще, чем год назад, но на меньшие суммы. В республике рост составил 5,5%

В декабре россияне брали кредиты чаще, чем год назад, но на меньшие суммы. В республике рост составил 5,5%

По данным 4 тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в декабре прошлого года количество выданных необеспеченных кредитов выросло по сравнению с 2015: кредиты на покупку потребительских товаров – на 5,5%, кредитные карты – на 6,6%. Наибольший рост выдачи потребительских кредитов в последний месяц прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 отметили в Ингушетии (+164,5%), а самое серьезное сокращение выдачи – в Чукотском автономном округе (-34,6%). В Башкирии количество кредитов увеличилось на 5,5%.

Что касается кредитных карт, в этом сегменте самый большой рост зафиксировали в Тыве, Дагестане и Чечне, самое резкое снижение – в Чукотском автономном округе, Владимирской и Ивановской областях, говорит руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев: «В Республике Башкортостан лимиты по кредитным картам снизились на 20,6%. Умеренный рост выдач в декабре 2016 года показал, что банки, помимо работы с собственными, хорошо известными им клиентами, стали активнее кредитовать заемщиков «с улицы». При этом размеры выдаваемых кредитов снижаются, что свидетельствует, с одной стороны, об осторожном подходе банков к работе с розничными заемщиками в сегментах необеспеченного кредитования, а с другой – о более скромных запросах самих граждан в отношении товаров и услуг, приобретаемых ими в кредит. Это означает, что и кредиторы, и заемщики сохраняют консервативную оценку по динамике реальных доходов населения».

Объемы необеспеченного розничного кредитования в предновогодний месяц уменьшились. При этом самое большое снижение зафиксировали в сегментах кредитных карт – свыше 3 млрд рублей. Сокращение объемов потребительского кредитования оказалось не столь значительным – чуть более 2 млрд. Заметно сократился и средний размер необеспеченных кредитов. При этом серьезное падение показали кредитные карты, где средний лимит снизился до 46,3 тысячи рублей. Не так кардинально сократился средний размер кредита на покупку потребительских товаров – до 114 тысяч.