Главная » Тема дня »

В декабре прошлого года в России было продано рекордное число автомобилей

В декабре прошлого года в России было продано рекордное число автомобилей

В России резко повысились спрос и цены на машины с пробегом. В 2015 году покупатели предпочтут подержанные автомобили новым, считают эксперты. По их мнению, падение курса рубля и негативная ситуация в экономике спровоцируют в этом году большой спрос на подержанные машины. Уже в конце декабря резко вырос интерес покупателей к транспортным средствам с пробегом, соответственно, выросли и цены, комментирует руководитель официального дилерского центра «Volvo Car Уфа» Евгений Агапитов: «В последние годы автопроизводители фактически сдерживали рост цен на свою продукцию, реализация автомобилей была вялотекущей. Незначительные повышения стоимости у некоторых производителей не перекрывали даже официальный процент инфляции в стране. Все надеялись на улучшение экономической ситуации, но, к сожалению, этого не произошло. Принятие закона об отмене процедуры снятия авто с учета погубило рынок продаж бывших в употреблении автомобилей, который сейчас получил второе дыхание, поскольку автопроизводители больше не смогут держать низкие цены на свою продукцию. Повышение цен на новые авто в некоторых случаях превысит 20%, подорожают услуги СТО, соответственно, стоимость автомобилей с пробегом также увеличится».

Экономическая ситуация в стране отразилась на вторичном рынке. Общее число перерегистраций подержанных авто в прошлом году выросло до 6 миллионов штук, что на 6% выше результата 2013 года. Продажи подержанных легких коммерческих авто увеличились на 4%, грузовиков – на 5%, а сегмент подержанных автобусов упал на 1%. Мнение представителя Федерации автовладельцев России по республике Салавата Байгильдина: «Насколько мне известно, подержанные автомобили в Башкирии и Уфе скупают очень активно, поскольку люди боятся потерять свои деньги. Но таким путем они средства не сохранят, это полный пассив. Думаю, не стоит торопиться. Ситуация нормализуется».

Между тем, в декабре прошлого года в России было продано 280 тысяч новых легковых автомобилей, что на 9% выше, чем в декабре 2013 года. По словам специалистов, декабрь 2014 года стал рекордным месяцем по автомобильным продажам за всю историю российского автомобильного рынка. До сих пор в месяц реализовывалось максимум 256 тысяч машин.

Из-за падения курса рубля в декабре россияне массово вкладывали деньги в дорогостоящие товары, в том числе, в автомобили. Производители, в свою очередь, повысили цены, однако покупателей это не отпугнуло. По словам дилеров, склады почти опустели, а автопроизводители сократили отгрузки новых поставок на российский рынок.