Главная » Тема дня »

В Чесноковке, Нижегородке, Таптыково и других населенных пунктах усилили надежность электроснабжения за счет новой подстанции

В Чесноковке, Нижегородке, Таптыково и других населенных пунктах усилили надежность электроснабжения за счет новой подстанции

Сегодня в поселке Зубово Life заработала подстанция, которая энергетически свяжет  Уфимский и пригородные территории Кировского районов. Строительство объекта начали в 2015 году, инвестиции превысили 350 млн рублей. Новая подстанция обеспечит надежное электроснабжение не только пригородных территорий, но и населенных пунктов, в числе которых Зубово, Чесноковка, Нижегородка, Таптыково и другие, говорит заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Ильдар Шахмаев: «Включаемая подстанция служит не только для того, чтобы обеспечить надежность потребителей в близлежащем районе, но и с развитием всего района в радиусе где-то километров тридцать. Поэтому мы надеемся, что здесь будут развиваться как жилищное строительство, так и различные технопарки, индустриальные парки. Поэтому вот в этом отношении это будет хороший источник, чтобы обеспечить вот это развитие, то есть рабочие места и жилье для людей».

Подстанция в Зубово – одна из самых современных среди аналогичных объектов «Башкирэнерго», говорит генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов: «С каждым годом, открывая каждую новую подстанцию, нами применяются новые на момент открытия технологические решения, в данном случае эта подстанция является также не исключением. На сегодняшний день можно сказать, что это самая современная подстанция среди подстанций «Башкирэнерго», но это не говорит о том, что все подстанции морально устарели и так далее».

Помимо объекта в Зубово «БЭСК» планирует открыть в этом году еще две подстанции, продолжает Дмитрий Шароватов: «Безусловно, компания не планирует останавливаться на этих трех подстанциях, причем обращаю ваше внимание: две подстанции из трех – это подстанции 110-ки, то есть распредсети, и третья подстанция, ключевая для региона, это подстанция Гвардейская. Соответственно, в следующий год у нас запланирован ряд очередных вводов в эксплуатацию подстанций на территории республики, и сегодняшнее мероприятие позволяет нам повысить надежность энергоснабжения близлежащих населенных пунктов, наряду с этим ряд торговых центров на трассе Уфа-Аэропорт, это и «Мега», и «Икеа», и ряд автосалонов тоже. У этих предприятий в данном случае будет повышена надежность электроснабжения».

Подстанция в Зубово снимет часть нагрузки с уже существующих энергообъектов, считает первый заместитель главы Уфимского района Артем Ковшов: «Учитывая бурное развитие города Уфы и Уфимского района, учитывая тот объем жилья, который водится в городе Уфа и Уфимском районе, – для сведения, за последние три года больше миллиона квадратных метров жилья было сдано в Уфимском районе, – учитывая открытие новых производств, заводов, этот объект очень важен для нас, потому что он позволит, во всяком случае, в этом направлении разгрузить существующие подстанции, чтобы у нас не было никаких проблем с электричеством, не было проблем по нагрузкам, чтобы мы могли дальше развиваться. Отсутствие электричества в принципе останавливает любой процесс развития экономики».

Отвечая на вопросы журналистов, глава «БЭСК» Дмитрий Шароватов подчеркнул, что вложения компании в развитие электросетевого комплекса повышают инвестиционную привлекательность республики.