Главная » Тема дня »

В бюджете Уфы не предусмотрены средства на оказание помощи беженцам с Украины

В бюджете Уфы не предусмотрены средства на оказание помощи беженцам с Украины

За счет городского бюджета помощь беженцам с Украины оказана не будет. В уфимской казне имеются резервные деньги на случай возникновения чрезвычайной ситуации, но вынужденное переселение на территорию России и пребывание граждан Украины в Башкирию под эту статью расходов не попадают. Все затраты возьмет на себя федеральный бюджет.

20 млн рублей из резервного фонда городского бюджета не будут затрачены на помощь беженцам с Украины, которые прибывают на территорию Башкирии. Эти затраты понесет государственная казна, говорит начальник финансового управления администрации Уфы Илгиз Насыртдинов: «По статье «Резерв на чрезвычайные ситуации» в бюджете заложено порядка 20 млн. Положением оговорено, на какие цели могут тратиться эти средства: природные, техногенные, аномальные случаи, стихийные бедствия. Если прибывают беженцы, то этим положением не предусмотрены расходы на такие мероприятия».

Уточненный план доходов бюджета Уфы на конец года должен составить более 20,5 млрд рублей, уровень расходов – почти 23 млрд. Дефицит, превышающий 2 млрд рублей, планируется покрыть за счет заимствований. В прошлом году была проведена работа по реструктуризации задолженности городской казны. Теперь ежегодно сумма погашаемых в течение года долгов не превышает 500-600 млн рублей, ранее эта цифра составляла 700-800 млн, продолжает Илгиз Насыртдинов: «1,5 млрд рублей предусмотрено за счет кредитов от кредитных организаций. 1 млрд – за счет изменений остатков средств на счету, который у нас есть, и мы еще привлекли в этом году бюджетный кредит министерства финансов. Но это в первое полугодие не попало. 500 млн республиканских заменили кредитными ресурсами из вышестоящего бюджета. Они дешевле, чем у банков».

Затраты бюджета Уфы традиционно направлены на социальную сферу. 44% расходных обязательств приходится на образование, 28% – на жилищно-коммунальное хозяйство. Основная часть собственных доходов городской казны сформирована за счет налогов на доходы физических лиц, от сдачи в аренду земельных участков и продажи объектов нежилого фонда.