Главная » Тема дня »

В БСК назвали фикцией проект завода кальцинированной соды в Стерлитамакском районе. Реализующая проект компания «Таурус» посчитала такую оценку некорректной

В БСК назвали фикцией проект завода кальцинированной соды в Стерлитамакском районе. Реализующая проект компания «Таурус» посчитала такую оценку некорректной

Заместитель генерального директора «Башкирской содовой компании» Марина Бортова назвала фикцией инвестпроект компании «Таурус», которая намерена построить завод кальцинированной соды в Стерлитамакском районе. Проект «Тауруса» входит в перечень приоритетных: объем капитальных вложений – 38 млрд рублей, мощность – 1 млн тонн продукции ежегодно. В БСК считают указанную сумму критически низкой, необходимо как минимум 80 млрд. Кроме того, сырье Гумеровского месторождения (там будет базироваться содовое производство) невнятного качества, а его запасов недостаточно. По мнению Бортовой, если какие-то банки захотят вложиться в такой проект, они просто «закопают» деньги: «Мы в этот проект не верим. Мы знаем, что были сделаны громкие заявления, что якобы Российский фонд прямых инвестиций будет финансировать этот проект. Мы задали такой вопрос фонду, и они не подтвердили данную информацию. Более того, компания «Тау», обладающая рядом химических заводов в Стерлитамаке, демонстрирует режим жесткой экономии в отношении экологических аспектов. У них нет собственных очистных сооружений на существующих предприятиях».

Минпромторг России не может судить об эффективности проекта «Таурус», поскольку сейчас известны лишь общие данные – сумма затрат, предполагаемая мощность и метод производства соды. Получив бизнес-план, можно будет говорить о конкретике, отмечает представитель ведомства Александр Орлов: «Пока не увидим бизнес-план, нам как регулятору трудно что-либо сделать. В Минпромторг приходит много заявок, обращений о желании построить производство где-либо, я не говорю конкретно про соду. Наша задача как регулятора оценить целесообразность таких проектов и обозначить в первую очередь риски».

Исполняющий обязанности директора «Таурус» Даниил Жирняков заявил Business FM, что компания уверена в успехе проекта, и давать ему оценку со стороны БСК некорректно. Самой же содовой компании он пожелал успехов в работе.