Главная » Тема дня »

В ближайшие три года стоимость бензина достигнет 40 рублей за литр

В ближайшие три года стоимость бензина достигнет 40 рублей за литр

В ближайшие три года стоимость литра автомобильного топлива может вырасти на 10%. Причина — в росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также в инфляции и увеличении акцизов, пишет «Российская газета». Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сообщил, что цены непременно вырастут, поскольку все изменения в итоге перенесут на плечи потребителей-автомобилистов.

Росстат сравнил стоимость бензина марки АИ-92 по данным на середину сентября этого года: как выяснилось, дешевле всего в Приволжском федеральном округе заправляться «девяносто вторым» в Пензе и Уфе — по 28,78 рубля за литр, дороже — в Нижнем Новгороде (29,74 рубля). По мнению председателя Топливного союза республики Рината Фаттахова, до конца этого года подъема цен на автозаправочных станциях республики ожидать не стоит, разве что вырастет стоимость дизельного топлива в связи с переходом производства с летнего сорта на зимний. В своем долгосрочном прогнозе он придерживается иного мнения: «Если смотреть на несколько лет вперед, я думаю, рост будет продолжаться. Здесь несколько факторов оказывают влияние, в первую очередь — само государство, которое собирается наращивать безналоговую нагрузку, то есть будет рост НДПИ. Маневр налоговой — повысить НДПИ, акцизы и при этом увеличить экспортную пошлину — однозначно приведет к росту цен».

Ринат Фаттахов отметил, что существенное влияние на перманентный рост стоимости бензина оказывает монополизация рынка, где постепенно основным игроком становится компания «Роснефть», также свою роль сыграет высокая конъюнктура мировых цен на нефтепродукты. Кроме того, затраты на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов войдут в стоимость топлива.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, какой уровень цен на топливо заставит население отказаться от эксплуатации личного автомобиля и пересесть на общественный транспорт. Продолжает руководитель центра Наталья Голованова: «Отметка в 40 рублей является особенно критичной для молодых водителей: 34% опрошенных в возрасте до 24 лет откажутся от поездок на авто в случае повышения цены до подобного уровня. Закономерно и то, что для каждого третьего россиянина с зарплатой менее 25 000 рублей эта цена кажется непреодолимым барьером. Следующая планка — цена в 50 рублей — неприемлема еще для 11% опрошенных. Стоимость 1 литра бензина более 60 рублей заставит отказаться от поездок на личном автомобиле 8% россиян. «Возможно, я не откажусь от автомобиля совсем, но буду использовать его в исключительных случаях», — поясняют респонденты».

Ринат Фаттахов прогнозирует ежегодный рост цен на топливо, в среднем, на 5-10%, который через три года поднимет его стоимость до 40 рублей за литр.