Главная » Тема дня »

В ближайшие три года общий объем дорожного фонда Башкирии превысит 50 млрд рублей

В ближайшие три года общий объем дорожного фонда Башкирии превысит 50 млрд рублей

В ближайшие три года общий объем дорожного фонда Башкирии превысит 50 млрд рублей, и это без учета федеральных средств. В 2019 и 2020 бюджетные ассигнования в фонд составят 17,2 млрд, в 2021 году – 16,8 млрд. В общем объеме поступлений также учли около 1,6 млрд рублей, которые ежегодно будут поступать от штрафов за нарушения ПДД. Проект соответствующего закона накануне в правительстве представлял глава Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.

Сейчас существует четыре источника формирования дорожного фонда – это акцизы на нефтепродукты, транспортный налог, межбюджетные трансферты из федерального бюджета и плата в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузами. Зачислять штрафы от ПДД напрямую в дорожный фонд, минуя казну, Мухаметьянов предлагал еще в ноябре прошлого года, отмечая, что в соседних с Башкирией регионах, кроме основных источников, есть еще от семи до девяти дополнительных: «За счет привлечения дополнительного источника дорожного фонда будет увеличен объем средств на ремонт дорог в рамках БКД (проект «Безопасные и качественные дороги». – Прим. ред.), в том числе на ремонт региональных и муниципальных дорог 3 миллиарда рублей и на ремонт дорог местного значения 2,7 миллиарда. Кроме того, планируется приобретение камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД и строительство автоматических пунктов весогабаритного контроля в объемах: в 2019 году – 158 миллионов рублей, в 2020 году – 170 миллионов, в 2021 году – 551 миллион рублей».

Между тем, ранее Тимур Мухаметьянов заявлял, что в долгосрочной перспективе на такой источник финансирования рассчитывать не стоит. К 2024 году количество камер фото- и видеофиксации нарушений возрастет троекратно – до 650 единиц. В итоге уровень культуры вождения повысится, и показатели пополнения дорожного фонда с помощью штрафов будут стремиться к нулю. «Это не панацея, на которую мы можем рассчитывать с точки зрения дальнейшего развития строительства, реконструкции и ремонта дорог», – подчеркивал Мухаметьянов.