Главная » Тема дня »

В ближайшие пять лет на развитие науки и технологий республики планируют потратить более 3 млрд рублей

В ближайшие пять лет на развитие науки и технологий республики планируют потратить более 3 млрд рублей

Общий объем финансирования программы «Развитие науки и технологий в Башкирии» на 2018-2023 годы составит более 3 млрд рублей. Проект представил президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов. В числе задач госпрограммы он назвал стимулирование исследовательской деятельности, чтобы повысить конкурентоспособность научных коллективов республики, а также организацию трансфера инновационных проектов и технологий, от фундаментальных исследований до производства: «Индикаторами всей госпрограммы является следующее. Первый целевой индикатор – целевой среднегодовой темп роста группы показателей стратегии социально-экономического развития к предыдущему году. Мы ставим задачу обеспечения роста в объеме 5,4%. Второй целевой индикатор – это уровень технологического развития республики, определяемый интегральными рейтинговыми показателями регионов по данным федеральных агентств. На сегодня этот показатель 15, мы ставим задачу выйти на уровень не менее 10».

Глава республики Рустэм Хамитов отметил излишний формализм доклада. По его словам, от Академии наук должно быть больше предложений, креатива в аналитическом, экспертном плане. Нужно вернуть интерес общества к науке в целом: «Все эти коэффициенты, все эти показатели – слушать их, конечно, достаточно сложно. Если бы вы сопровождали какими-то примерами из жизни, тогда, может быть, как-то и веселее было бы. А так послушали эти формальности, хотя понимаем, что в науке работу надо разворачивать, может быть, совершенно по-другому. Мы все еще в своей деятельности лежим в русле старых представлений, направлений. И с Академией наук нам надо что-то делать, чтобы активнее начала работать, и омолаживать коллектив нужно, и финансирование находить, и так далее. Последние год-полтора движение началось, но мы видим, что все это еще очень слабенько разворачивается».

Рустэм Хамитов предложил принять программу, чтобы появились формальные основания получить финансирование. Напомним, ранее глава республики раскритиковал новый проект по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, также указав на его формальность.