Главная » Тема дня »

В ближайшие дни кинотеатры и торгово-развлекательные комплексы Башкирии ожидают внеплановые проверки пожарной безопасности

В ближайшие дни кинотеатры и торгово-развлекательные комплексы Башкирии ожидают внеплановые проверки пожарной безопасности

В Башкирии, аналогично Хабаровскому краю и Иркутской области, в ближайшие дни пройдут массовые проверки торгово-развлекательных комплексов и кинотеатров на пожарную безопасность. Профилактические меры вызваны трагедией в Кемерово: напомним, пожар в местном торговом центре унес жизни более 60 человек. Власти надеются, что бизнес-сообщество с пониманием отнесется к внеплановым проверкам.

По мнению управляющего ТКЦ «Ультра» Антона Горбачева, противопожарные инспекции вряд ли отразятся на работе торговых центров, посетители о них даже не узнают: «Зачастую проверки идут в тех зонах, которые не касаются посетителей, они никому не мешают: проверяют крыши, эвакуационные выходы, подвалы. Я думаю, что посетители даже не узнают об этих проверках. Если требуется закрытие объекта ради того, чтобы провести какие-то полноценные мероприятия или тесты, это можно сделать до открытия торгового центра для посетителей, например, в 9 часов утра или в 11 вечера. Я не вижу здесь никаких проблем. Крупные арендаторы зачастую сами инициируют подобные проверки и включают этот пункт в договоры. При открытии своего магазина полностью тестируют весь комплекс, недавно открытый H&M нас так проверял».

В кемеровском торговом центре не сработала система оповещения о пожаре, сигнал пожарной тревоги не был слышен в здании и в кинотеатре, который располагался на последнем этаже, сообщает РБК со ссылкой на слова очевидцев произошедшего. Как нам рассказала начальник отдела маркетинга сети кинокомплексов «Планета кино» Ирина Сабирова, работоспособность системы оповещения в кинотеатре «Искра» проверяется ежедневно: «Сидя в офисе, в 8:30 я подпрыгиваю от того, что начинают говорить: «Внимание, пожарная тревога!». Вот этот звуковой сигнал с неприятным женским голосом звучит ежедневно. Пожарные проверки проводятся регулярно, в «Искре» все в порядке с оповещением и системой пожаротушения».

По сообщениям СМИ, кемеровский ТЦ не проверяли на пожарную безопасность, поскольку он считался объектом малого бизнеса и попадал под действие надзорных каникул. Комментирует председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин: «Проверка безопасности кинотеатров постоянно проводится, несмотря на все разговоры про малый бизнес. Традиционно это касается безопасности зрителей, персонала. Другой вопрос, что, видимо, не везде эти проверки проводятся добросовестно. Просто у нас в последнее время сложились отношения практически полицейского характера, так как много белых пятен, очень много непонятного, в том числе для проектировщиков, для владельцев бизнеса, как должно быть правильно, как сделать лучше и так далее. Поэтому это часто приводит к не совсем добросовестным проверкам, но я уверен, что большинство в первую очередь владельцев кинотеатров, торговых центров уделяют этому большое внимание. Кемерово – это из ряда вон выходящая трагедия. Надеюсь, что все владельцы предприятий, не только кинотеатров, но и торговых центров, ресторанов, извлекут из этой трагедии урок и обратят более пристальное внимание на вопросы безопасности».

Добавим, свои соболезнования родным и близким погибших выразили глава республики Рустэм Хамитов и председатель Курултая Константин Толкачев. Последний поразился халатности лиц, ответственных за безопасность людей.