Главная » Тема дня »

В ближайшие десять лет в Кумертау появится 9 тысяч новых рабочих мест

В ближайшие десять лет в Кумертау появится 9 тысяч новых рабочих мест

Десять инвесторов собираются стать резидентами территории опережающего экономического развития в Кумертау. Об этом сообщил глава администрации города Борис Беляев. С начала 2017 в Кумертау провели 20 встреч с потенциальными инвесторами, в том числе на территории местных производств. Три компании уже зарегистрировались в качестве резидентов, еще десять оценивают перспективы вхождения в проект.

Так, уфимская группа компаний «Магеллан» планирует открыть швейную фабрику с численностью работников до 300 человек, говорит заместитель генерального директора «Магеллана» Ольга Сухова: «Мы занимаемся пошивом форменного обмундирования для силовых структур, а также одежды для охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха. Кумертау выбрали, потому что он удобно расположен. У нас четыре фабрики действующие – одна в Уфе, другая в Оренбурге, и по трассе, по которой мы едем из Уфы в Москву, Кумертау очень удобно логистически расположен. Изначально мы планировали до 50 человек, но на первую встречу пришло уже 150 желающих. Поэтому планируем фабрику до 300 человек открыть. До конца этого года человек 200, наверное, наберем, до конца следующего – 300».

Еще один инвестор, Уфимское научно-внедренческое предприятие «БашИнком», получившее статус резидента, направил заявку по организации в городе производства микробиологических органоминеральных препаратов. Интерес к Кумертау проявил и томский нефтесервисный холдинг «ОйлТим», который собирается открыть в республике новый бизнес по проектированию и производству нефтегазового оборудования, что даст к 2020 году около 1 тысячи рабочих мест. Организация «Уоллсейвинг» в рамках импортозамещения планирует до конца 2019 построить завод по изготовлению энергосберегающих стеновых панелей из местного сырья, а компания «Золотые времена нефтегаза» (дочернее предприятие китайской «Ляонин Wolf Нефтемаш») рассматривает возможность производства бурового оборудования на территории ТОСЭР. Объем инвестиций составит около 30 млн долларов в течение двух лет.

Как отметил глава администрации Кумертау Борис Беляев, в ближайшие десять лет в городе хотят создать 9 тысяч новых рабочих мест, половину из них – в сфере малого и среднего предпринимательства. В результате доля градообразующего предприятия – КумАПП – при сохранении объемов производства снизится с 70% до 30%.