Главная » Тема дня »

В ближайшее время представителям малого бизнеса не стоит ждать снижения налогов – их уменьшат только для резидентов ТОСЭР

В ближайшее время представителям малого бизнеса не стоит ждать снижения налогов – их уменьшат только для резидентов ТОСЭР

В ближайшее время налоги для всех представителей малого бизнеса республики не будут снижать. Напомним, ранее Business FM Уфа сообщало, что для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Башкирии, использующих упрощенную систему налогообложения, снизят процентную ставку налога на доходы с 6% до 2%, и если для расчета берется доход, уменьшенный на величину расхода, – с 15% до 5%. Выпадающие доходы после принятия законопроекта составят порядка 5 млн рублей.

По мнению властей, снижение налогового процента улучшит положение малого бизнеса. Депутат Курултая Александр Дегтев предложил ввести такую практику не только на территориях опережающего социально-экономического развития. Он привел в пример ряд субъектов России, где ставка составляет 1%. И зачастую башкирские предприниматели регистрируют бизнес, например, на Кавказе, платят пониженный налог, но ведут свою деятельность на территории республики. На это исполняющая обязанности министра финансов региона Лира Игтисамова ответила, что анализ других субъектов показал: в Башкирии налоговая нагрузка существенно ниже. Если в Татарстане она превышает 100 тысяч рублей на одного плательщика, то в республике составляет 69 тысяч: «В силу того, что у нас действительно очень низкая налоговая нагрузка, кроме того, этот налог является существенным источником формирования местных бюджетов, если мы снижаем на один процентный пункт ставку, то выпадающие доходы бюджетов составляют 805 миллионов рублей. Если мы снизим с 6% до 1%, тогда мы потеряем порядка 3,4 миллиарда рублей».

Депутат Курултая Хайдар Гайсин считает, что нужно расширить список льготников, поскольку на территориях опережающего социально-экономического развития находится не так много представителей малого бизнеса: «Я, например, занимаюсь строительным бизнесом, и строительство не попадает никаким образом туда, в резиденты. Ну, торговля попадает, но эффекта не будет никакого от этого. Будут льготами пользоваться пять предприятий, которые войдут в ТОСЭР. В основном туда заходят крупные предприятия, они работают с НДС, для них есть свои льготы. На самом деле это внутриреспубликанское решение, его нужно основательно принимать, чтобы был реальный эффект».

По словам председателя Госкомитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Риды Субханкуловой, в республике существовала практика полного освобождения от налогов бизнесменов некоторых городов. Результат был нулевой.

Также Башкирию ждет еще одно налоговое нововведение. Отчисления по «упрощенке» городам республики увеличат в пять раз. Сейчас в бюджеты городских округов зачисляется 10% данного налога, тогда как в бюджеты муниципальных районов – 100%. Как отметил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, это повысит заинтересованность органов местного самоуправления в росте налоговой базы, в том числе за счет привлечения к налогообложению новых налогоплательщиков. Добавим, в прошлом году в консолидированный бюджет республики поступило 5 млрд рублей в виде налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы.