Главная » Тема дня »

В башкирском правительстве появилась новая должность – министр республики

В башкирском правительстве появилась новая должность – министр республики

Президент республики Рустэм Хамитов подписал указ «О структуре исполнительных органов государственной власти Башкортостана». Из него следует, что девять заместителей премьер-министра, в том числе один первый вице-премьер, курируют деятельность отдельных исполнительных органов государственной власти в соответствии со своими обязанностями.

На днях был подписан указ о формировании нового правительства Башкирии. Введена новая должность министра республики, он напрямую подчиняется главе региона, говорит пресс-секретарь правительства РБ Павел Самойлин: «На эту должность указом назначен Мирсаяпов Руслан Загитович, возглавляющий организацию, которая занимается подготовкой к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году в Уфе. Ранее он был руководителем этой организации, а теперь включен в состав правительства в ранге министра РБ».

Также преобразованы два ведомства. Комитет по делам юстиции станет Управлением по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов. Агентство по информационным технологиям преобразовано в Госкомитет по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика», а Государственный комитет по туризму упразднен. Комментарий предпринимателя Рената Баимова: «Рядом с президентом находятся люди, с которыми я знаком лично, знаю их возможности и желания. Могу сказать, что не все из них беспокоятся за российское государство. Есть люди, которые живут частными интересами, они создают такую ситуацию вокруг президента, когда до него не доходит прямая информация, они в корыстных целях подают ее в искаженном виде».

Что касается основных перестановок, то председателя Госкомитета по тарифам Фадиса Салимгареева заменила его заместитель Ирина Васимирская. Минздравом будет управлять главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Анвар Бакиров. Евгений Маврин сохранил за собой пост вице-премьера, но при этом его должность министра экономического развития занял Александр Васильев. Правительство Башкирии покинула Лилия Гумерова, она стала членом Совета Федерации от исполнительной власти региона. Как отмечают в правительстве республики, значительных изменений не произошло, и большая часть министров остались на своих местах.