Главная » Тема дня »

В башкирском коневодстве заведутся тотализаторы

В башкирском коневодстве заведутся тотализаторы

Башкирское коневодство взяло курс на формирование тотализаторов. Они являются основным источником финансирования ипподромного дела и отрасли в целом. Из-за отсутствия тотализаторов еженедельные беговые дни на территории ипподрома «Акбузат» проходят менее продуктивно.

О развитии ипподрома и отсутствии на сегодня возможности запуска тотализатора на территории объекта рассказал представитель ГАО Ипподром «Акбузат» Башкирии Гияз Идиятуллин: «Для развития коневодства в России немаловажным фактором является работа тотализаторов на всех ипподромах страны, где проводятся испытания племенных лошадей верховых и рысистых пород. Наш ипподром в этом направлении развит достаточно хорошо, мы имеем достаточную базу по лошадям, достаточное количество поголовья. Наш ипподром является единственным в стране, где есть специализированный штат сотрудников, занимающихся профессиональным тренингом и подготовкой лошадей к бегам и скачкам. Для того чтобы заработал тотализатор, нужно много бегов и скачек. В этом направлении мы ведем постоянную работу. А тотализатор пока не может заработать на ипподроме по разным причинам. Мы ежегодно проводим мероприятия, у нас круглогодичный беговой сезон, плюс с мая начинается скаковой сезон. В этом году у нас состоялось уже два беговых дня».

В 2016 году в сфере коневодства внесут определенные коррективы в правила испытаний лошадей верховых пород. Для разработки перечня изменений сформируют специальную рабочую группу. О передовых позициях Башкирии в развитии племенного коневодства рассказал представитель государственной  заводской конюшни «Уфимская» Владимир Артамонов: «В Башкирии очень интенсивно развивается племенное коневодство. У нас на сегодня имеется 17 племенных репродукторов, и мы ставим задачу поднять эти цифры. Надеемся, нам удастся привести в соответствие некоторые хозяйства по орловско-рысистой и русско-рысистой породам, чтобы приблизиться к тому порогу, который мы упустили в 90-е годы. Качественное поголовье лошадей этих пород позволит провести масштабную работу во всем коневодстве Башкирии. Сейчас у нас большая востребованность в жеребцах башкирской породы, и это логично, поскольку республика большая, направления продуктивного коневодства развиты хорошо, а также мясные и молочные. У нас более 60 жеребцов башкирской породы. И каждые три года мы стараемся их обновлять».

В рамках совещания по проблемным вопросам развития коневодства в России основной проблемой отрасли в федеральном масштабе признали отсутствие специализированного союза, объединяющего субъекты верхового коневодства. По итогам мероприятия приняли решение о создании в стране жокей-клуба.