Главная » Тема дня »

В Башкирию прибыла делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. Товарооборот между регионами составляет 30 млрд рублей

В Башкирию прибыла делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. Товарооборот между регионами составляет 30 млрд рублей

В Уфу с двухдневным визитом прибыла делегация официальных и деловых кругов Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским. Со времени предыдущей встречи руководства регионов прошло около 5 лет. В ходе визита стороны планируют утвердить трехлетние планы совместных мероприятий региональных органов исполнительной власти, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Челябинская область и Республика Башкортостан очень близки, дополняют друг друга, и это не просто добрососедские отношения, а товарищеские, деловые. Происходит взаимопроникновение бизнеса, все идет хорошо, достойно, неконфликтно. И республика, и Челябинская область, надеюсь, довольны таким развитием событий. Наши специалисты работают друг с другом и, безусловно, найдут точки дальнейшего соприкосновения. Это пойдет на пользу всем».

Программой визита запланированы В2В переговоры представителей деловых кругов, руководителей 67 предприятий Башкирии и 25 предприятий Челябинской области. Гости посетят международную специализированную выставку «Агрокомплекс», ряд производственных и социальных объектов. Главы муниципальных образований Башкирии и Челябинской области обсудят вопросы развития сопредельных территорий. Представители бизнеса встретятся на бирже деловых контактов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что товарооборот между регионами снизился за последние 6 лет и на данный момент достигает 30 млрд рублей: «Наши регионы связывают многовековые духовные, культурные контакты, торговые, экономические связи. Для Челябинской области Башкортостан – один из главных стратегических партнеров. Республика является второй, ее опережает только Свердловская область. Наш оборот – более 30 млрд рублей, причем 6 лет назад он превышал 40 млрд, но, я думаю, посредством наших встреч, нашей работы мы должны поставить перед собой цель вернуться к этим объемам, за 2-3 года выйти на 40 млрд и удерживать эти позиции».

В ходе визита состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциалов двух регионов. Было подписано соглашение между правительствами республики и Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.