Главная » Тема дня »

В Башкирию начали активно завозить оборудование для майнинга криптовалют

В Башкирию начали активно завозить оборудование для майнинга криптовалют

В этом году в республику стали активно ввозить оборудование для майнинга криптовалют, сообщил заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев. Он не назвал точных объемов ввезенной электроники, но отметил: интерес к майнингу указывает на то, что республика шагает в ногу со временем: «В этом году у нас появилась такая категория товаров, которой раньше не было, – для майнинга криптовалют. В этом году граждане стали активно ввозить и декларировать данные товары. Рынок криптовалют разрастается, появляются различные новые виды, и народ идет в ногу со временем, с современными технологиями, и наш регион тоже не отстает, у нас есть свои майнеры».

При этом никто прямо не говорит, для каких целей будет использовать оборудование, отмечает руководитель Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин: «Граждане, когда заказывают, говорят, что это для личных нужд. Нам они рассказывают, что это нужно для игр, что они хотят увеличить мощность своих компьютеров, чтобы играть в суперсовременные видеоигры. Никто не заявляет, что оборудование ввозится для майнинга».

Согласно последним объявлениям на сайте Avito, стоимость майнинговых ферм в Башкирии колеблется от 35 до 400 тысяч рублей. Отметим, недавно в соседней с республикой Самарской области раскрыли хищение 2,5 млн киловатт-часов для работы майнинг-фермы. По подсчетам энергетиков, за три месяца майнеры похитили электроэнергии почти на 18 млн рублей.