Главная » Тема дня »

В Башкирии жилье эконом-класса будет выставлено на «голландский» аукцион

В Башкирии жилье эконом-класса будет выставлено на «голландский» аукцион

В республике за три года планируется построить 3 тысячи малоэтажных домов эконом-класса. Один квадратный метр в квартире по программе «Жилье для российской семьи» будет стоить 30 тысяч рублей.

Закон республики «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на жилье экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства» начал действовать в полную силу. Ранее земельные участки Фонда в пользование или аренду республике для строительства домов эконом класса не передавались. Сейчас отдано три участка общей площадью более 206 гектаров, говорит член комитета Госсобрания – Курултая республики по строительству и инфраструктурному развитию Герман Трунов: «Основной смысл этого законопроекта в существенном сокращении работы по реализации намеченных планов. Мы зачастую сталкиваемся со строительством в достаточно короткие сроки, например, социальных объектов. Постоянно возникают вопросы по инженерным сетям, подключению и строительству. И как раз строительство без разрешения, но с соблюдением всех норм градостроительного кодекса, позволит реализовать все намеченные планы в сжатые сроки».

Правительство планирует применить механизм «голландских» аукционов для того, чтобы снизить себестоимости жилья и повысить его доступность. В течение трех лет в Уфимском районе планируется возвести 3 тысячи таунхаусов. Это жилье предполагается продавать, в первую очередь, экономически активному населению в возрасте от 20 до 45 лет. Комментарий председателя комитета Госсобрания Башкирии по строительству и архитектуре Камиля Мансурова: «Подготовлено и направлено в фонд РЖС ходатайство о проведение аукциона на право заключения договора аренды двух земельных участков общей площадью 114 га для строительства жилья эконом-класса. В настоящее время ведутся работы по вовлечению в оборот еще двух земельных участков общей площадью 133 га под строительство усадебного и многоэтажного жилья».

На сегодня подготовлена и утверждена форма заявления о включении гражданина в льготные программы по строительству жилья. В ближайшее время планируется ввод 16-квартирного жилого дома и 6 трех- и двухэтажных жилых домов, в том числе таунхаусов, в Уфимском районе.